https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5930Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Glicerinaldo de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2014-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Glicerinaldo de Sousa. Gestão democrática e aprendizagem organizacional na formação do conselho municipal de educação de Arara. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The prospect of a democratic management grounded in civil society participation in education, discussing and collaborating on the design, implementation and supervision of public education policy is a legal principle which is advocated in both the Federal Constitution of 1988, as the Law of Guidelines and bases of National Education Law No. 9394/96. In this sense, we try to address the democratic management from the City Board of Education, based on the analysis of the formation and the contribution of the Municipal Board of Education Arara - PB, understood as an instance of democratic management and how a learning organization, with responsibilities in the formulation and monitoring of public policies for a quality basic education. The theoretical framework is anchored in Dourado (2003), Cury (2000), Gadotti (2000), Monlevade (2005) and Bordignon (2009). The methodology follows the parameters of Gil (1996) and Vergara (2006), and consisted of documentary analysis in Municipal Education, the application of socio-demographic questionnaire and interview with all municipal councilors of municipal education Arara - PB. The data and information follows the parameters recommended by Bardin (1977) on the content analysis, translating information and data through systematic and objective procedures of description. From there, it became possible to know the profile of directors, its formation, the structure of functioning of the board, the weaknesses and difficulties that both the CME as counselors face as well as the rich organizational learning arising from the plurality that constitutes the CME with a view to contribute to the strengthening of this and other boards of education in order to make them more active. Therefore, it is concluded that both the municipality of Arara and Brazil, democratic management, reflected in the Municipal Councils of Education has presented numerous advances but also setbacks of a structural nature, politics and culture. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gestão democrática | por |
| dc.subject | Conselho Municipal de Educação | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Aprendizagem organizacional | por |
| dc.subject | Democratic management | eng |
| dc.subject | City Board of Education | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject | Organizational learning | eng |
| dc.title | Gestão democrática e aprendizagem organizacional na formação do conselho municipal de educação de Arara | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Adriana Valéria Santos | - |
| dc.description.resumo | A perspectiva de uma gestão democrática da educação alicerçada na participação da sociedade civil, discutindo e colaborando na elaboração, implantação e fiscalização das políticas públicas de educação constitui um princípio legal, que é preconizado tanto na Constituição Federal de 1988, quanto na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei n° 9394/96. Nesse sentido, tratamos de abordar a gestão democrática a partir do Conselho Municipal de Educação, tendo por base a análise da formação e a contribuição do Conselho Municipal de Educação de Arara PB, entendido como instância de gestão democrática e como organização aprendente, com responsabilidades na formulação e acompanhamento de políticas públicas voltadas para uma educação básica de qualidade. O marco teórico está ancorado em Dourado (2003), Cury (2000), Gadotti (2000), Monlevade (2005) e Bordignon (2009). A metodologia adotada segue os parâmetros de Gil (1996) e Vergara (2006), e consistiu na realização de uma análise documental na Secretaria Municipal de Educação, a aplicação de questionário sócio-demográfico e entrevista com todos os conselheiros municipais de educação do município de Arara PB. O tratamento dos dados e informações segue os parâmetros preconizados por Bardin (1977) sobre a análise de conteúdo, traduzindo informações e dados, por meio de procedimentos sistemáticos e objetivos de descrição. A partir daí, tornou-se possível conhecer o perfil dos conselheiros, sua formação, a estrutura de funcionamento do conselho, as fragilidades e dificuldades que tanto o CME quanto os conselheiros enfrentam, bem como a rica aprendizagem organizacional decorrente da pluralidade que constitui o CME, com vistas a contribuir para o fortalecimento deste e dos demais conselhos de educação, a fim de, torná-los mais atuante. Conclui-se, portanto, que tanto no município de Arara quanto no Brasil, a gestão democrática, traduzida nos Conselhos Municipais de Educação tem apresentado inúmeros avanços, mas também retrocessos de cunho estrutural, político e cultural. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14559/arquivototal.pdf.jpg | * |