https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5936| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Banco comunitário de desenvolvimento Jardim Botânico: gestão social comunitária e desenvolvimento local |
| Autor(es): | Raposo, Jaciara Gomes |
| Primeiro Orientador: | Faria, Mauricio Sardá de |
| Resumo: | O presente trabalho analisa o processo de construção social em curso da experiência do Banco Comunitário Jardim Botânico e da Moeda Social Orquídea, na Comunidade São Rafael em João Pessoa/PB, e como são constituídos os mecanismos de gestão social comunitária desta iniciativa de apoio e fomento ao desenvolvimento local. Os bancos comunitários de desenvolvimento estão compreendidos no campo das finanças solidárias, enquanto formas de organização coletivas de apoio mútuo que visam garantir o acesso ao crédito e estimular o desenvolvimento em comunidades empobrecidas através da organização da economia local, gerando novas interações socioeconômicas e a construção de uma nova realidade. Abordaremos o arranjo institucional construído pela comunidade, a gestão social, as ações realizadas, os instrumentos utilizados para a promoção do desenvolvimento na comunidade. Trata-se de um estudo de caso, com característica qualitativa, descritiva e exploratória, através do qual procuramos contribuir para a compreensão das experiências de bancos comunitários de desenvolvimento no país. |
| Abstract: | This work makes an analysis of the process of the social preparation of the Jardim Botânico Community Bank and of its social currency called the orquídea (orchid) in the community of São Rafael, a poor neighborhood in João Pessoa, Brazil, and of how the mechanisms of social community administration of this initiative of support and fomentation of local development are built. The community development banks belong to the field of solidarity finance as collective forms of organization of mutual aid which aim at guaranteeing access to credit and stimulating development in impoverished communities through the organization of the local economy generating new socio-economic interaction and building a new reality. We shall approach the institutional arrangement created by the community, the social management, the activities carried out, and the instruments utilized for promoting development in the community. It is a question of a qualitative, descriptive and exploratory case study through which we try to make a contribution to the understanding of the community development banks in the country. |
| Palavras-chave: | Bancos comunitários Gestão social comunitária Desenvolvimento territorial Economia solidária Community banks Social community management Territorial development Solidarity economics |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Citação: | RAPOSO, Jaciara Gomes. Banco comunitário de desenvolvimento Jardim Botânico: gestão social comunitária e desenvolvimento local. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5936 |
| Data do documento: | 29-Set-2014 |