Tipo: Dissertação
Título: Qualidade de vida: percepção dos funcionários da Faculdade Independente do Nordeste FAINOR
Autor(es): Brito, ítalo Silva
Primeiro Orientador: Brennand, Eladio Jose de Goes
Resumo: Este estudo investiga aspectos da qualidade de vida no trabalho que tenham impacto nas ações e tomadas de decisão que promovam um ambiente saudável e ações corretivas de melhoria na competitividade das organizações. Avaliou a percepção dos funcionários da Faculdade Independente do Nordeste FAINOR - a respeito da qualidade de vida no trabalho. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa foi guiada pela abordagem qualitativa e a utilização da plataforma World Health Organization Quality of Life (WHOQOL) criada pela Organização Mundial de Saúde OMS. A amostra foi constituída por trabalhadores de três níveis hierárquicos: operacional, tácito e gerencial. Os resultados revelaram que os sujeitos investigados conferem à qualidade de vida no trabalho importância fundamental para atingirem objetivos e metas delineados. Além disso, buscou compreender que a avaliação da qualidade no trabalho é fundamental para delinear estratégias para enfrentar problemas voltados à mobilidade, aspectos psicológicos como autoestima, autoimagem, relações sociais e também aqueles relacionados ao cansaço, fadiga e falta de sono. Percebe-se que o ambiente foi o item menos destacado, embora também contribua para aquisição de doenças laborais.
Abstract: This study investigates aspects of quality of life at work that impacts on decision-making and actions that promote a healthy environment and corrective actions to improve the competitiveness of the organizations. It evaluates the perception of the employees of the Faculty Northeast Independent - FAINOR - about the quality of work life. From a methodological point of view, the research was guided by the qualitative approach and the use of the platform World Health Organization Quality of Life (WHOQOL) established by the World Health Organization - WHO. The sample consisted of workers of three different levels: operational, managerial and tacit. The results revealed that the subjects investigated confers to the quality of work life a fundamental importance to achieve goals and targets outlined. In addition, we sought to understand that the assessment of quality in work is fundamental to outline strategies to address problems facing mobility, psychological aspects such as self-esteem, self-image, social relations and also those related to tiredness, fatigue and lack of sleep. It is shown that the environment was the item less prominent, although it also contributes to the acquisition of industrial diseases.
Palavras-chave: Qualidade de vida
Qualidade de Vida no Trabalho
WHOQOL
Quality of life
Quality of Life at Work
WHOQOL
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Citação: BRITO, ítalo Silva. Qualidade de vida: percepção dos funcionários da Faculdade Independente do Nordeste FAINOR. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5942
Data do documento: 30-Set-2014