Tipo: Dissertação
Título: Os Sentidos da Festa: (Re)Significações Simbólicas dos brincantes do Reisado de Congo em Barbalha CE (1960-1970)
Autor(es): Silva, Simone Pereira da
Orientador: Oliveira, Carla Mary da Silva
Resumo: Vinculado à linha de pesquisa Ensino de História e Saberes Históricos do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, com área de concentração em História e Cultura Histórica, o presente trabalho tem por objetivo compreender como se deram algumas das (re)significações simbólicas ocorridas no Reisado de Congo do município de Barbalha, localizado no Cariri (sul) cearense, durante as décadas de 1960 e 1970. Respectivamente, tratam-se de períodos em que a prática do folguedo ocorria de forma mais ou menos autônoma no meio rural, que passou a se apresentar na Festa de Santo Antônio, padroeiro da cidade, por intermédio do poder municipal. Para o desenvolvimento da pesquisa se fez uso dos relatos orais de mestres e ex-brincantes do Reisado. Eles ajudaram a entender como se deram as construções simbólicas, históricas, sociais e culturais em torno do folguedo, sua estruturação e, sobretudo, as mudanças ocasionadas na prática e nos brincantes a fim de enquadrá-los no novo cenário de atração turística no festejo do santo e de afirmação da tradição. Como é do conhecimento de muitos, o incentivo à manutenção dos saberes e fazeres do povo fez parte do projeto político militar de construção da identidade nacional e foi nesse cenário que se configuraram as intensas mudanças na forma de expressão cultural popular barbalhense.
Abstract: Linked to the research line Teaching of History and Historical Knowledge of the Post-Graduate in History of the Federal University of Paraíba - UFPB, with a major in History and Historical Culture, this paper aims to understand how happened the changes in the symbolic significance of the Reisado de Congo of Barbalha Municipality, located in Cariri (south) cearense during the 1960 and 1970. Respectively, periods in which the practice of merriment occurred more or less autonomous in rural areas and when began to perform at the Feast of St. Anthony, patron of the city through the municipal power. For the development of research, I employed the oral histories of former masters and revelers of Reisado. They helped me understand how they gave the symbolic constructions, historical, social and cultural rights around the merriment as well as its structure and especially the changes brought about in practice and revelers in order to fit the new landscape of the tourist attraction celebration and affirmation of the holy tradition, because as it is known by many, the incentive to maintain knowledge and practices of the people was part of the political-military construction of national identity. It was in this context that shaped the intense changes in the way of expression from popular culture Barbalha.
Palavras-chave: Reisado de Congo
Festa
Oralidade
Saberes Históricos
Ceará
Cultura Popular
Epiphany of Congo
Party
Orality
Historical Knowledge
Ceará
Popular Culture
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SILVA, Simone Pereira da. Os Sentidos da Festa: (Re)Significações Simbólicas dos brincantes do Reisado de Congo em Barbalha CE (1960-1970). 2011. 143 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5949
Data do documento: 31-Mar-2011