https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5952| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A guerra do Paraguai na literatura didática: em estudo comparativo |
| Autor(es): | Salles, André Mendes |
| Orientador: | Barbosa, Vilma de Lurdes |
| Resumo: | Este trabalho dissertativo está vinculado à Linha de Pesquisa Ensino de História e Saberes Históricos, do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba, cuja Área de Concentração é Cultura Histórica. Nosso objetivo foi analisar, em um estudo comparativo, as abordagens em edições previamente selecionadas de livros didáticos de História, produzidas nas décadas de 1980/90/2000, no que concerne a um assunto específico: a Guerra do Paraguai. Levando em conta o debate que se travou a nível acadêmico acerca dessa temática e à luz dos novos estudos historiográficos, privilegiamos dois momentos para as análises dos livros didáticos, em que o primeiro enquadra-se naqueles cujos autores (a saber: Nelson Piletti e Joana Neves & Elza Nadai) escreviam desde pelo menos a década de 1980, passando suas obras por revisões periódicas e sendo publicadas e consumidas até o final dos anos 1990. Isso equivale a dizer que esses livros escolares atravessaram o período dos chamados revisionismo e neo-revisionismo no que se refere à historiografia da Guerra do Paraguai. Destacamos que, justamente por se tratar de um estudo comparativo, usamos as edições das décadas de 1980 e 1990 dessas obras. O segundo momento de análise investiga o livro do professor Gilberto Cotrim, nas edições de 1999 e 2005. Na década de 1990, quando da publicação da primeira edição do livro do professor Cotrim, intensificaram-se as discussões entre os chamados revisionistas e neo-revisionistas sobre a Guerra do Paraguai. Assim, buscamos relacionar o referido conteúdo nos livros didáticos selecionados, em suas diferentes edições, com a bibliografia e produção acadêmica da época e observar as influências historiográficas para sua produção, percebendo se houve mudanças na formulação do texto e interpretação dos autores dos livros escolares a partir da renovação historiográfica e dos revisionismos, especialmente ao que concernem as causas do conflito. Para tal, procedemos a reflexões sobre variados aspectos que corroboram com esse objetivo, a exemplo das transformações na própria materialidade e concepção do livro didático ao longo das edições analisadas, sem, contudo, ter a intenção de aprofundar, ou mesmo se deter nesta última discussão. |
| Abstract: | This work is linked to the History Teaching and Historical Knowledge research line of the Graduate Program in History at the Federal University of Paraíba, which has Historical Culture as area of concentration. Our goal was to analyze, in a comparative study, the approaches on previously selected issues of History textbooks, produced in the 1980s, 1990s and 2000s, concerning a specific subject: the war in Paraguay. Considering the debate about this theme carried on the academic level and in the light of new historiographical studies, we emphasized two moments for the analysis of textbooks, the first of which falls on those whose authors (Nelson Piletti and Joana Neves & Elza Nadai) wrote at least since the 1980s, submitting to periodic reviews their works which were published and used until the late 1990s meaning that these school textbooks have passed through the period of the so-called revisionism and neorevisionism regarding the historiography of the Paraguayan War. We stress that, precisely because of the comparative character of the study, we used the 1980s and 1990s editions of the these works. The second stage of analysis investigates the book of the professor Gilberto Cotrim, in editions of 1999 and 2005. In the 1990s, when the first edition of Cotrim was published, the discussions about the Paraguayan War between the so-called revisionist and neorevisionists were intensified. Therefore we attempted to correlate such subject in the selected textbooks, in its various editions, with the bibliography and academic production of the time, and observe the historiographical influences for its production, noticing if there were changes in the concepts of the text and in the interpretation of the authors of textbooks, as a consequence of the historiographical renewal and revisionism, especially of those concepts which concern the causes of conflict. For this purpose, we discussed various aspects that support this objective, such as the transformations in the very materiality and design of textbooks over the issues analyzed, without, however, having the intention to deepen or focus on this latter discussion. |
| Palavras-chave: | Literatura Didática Guerra do Paraguai Ensino de História Cultura Histórica Historiografia Conhecimento acadêmico Conhecimento escolar Didactic Literature Paraguayan War History teaching Historical Culture Historiography Academic knowledge School knowledge |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SALLES, André Mendes. A guerra do Paraguai na literatura didática: em estudo comparativo. 2011. 195 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5952 |
| Data do documento: | 27-Jun-2011 |