Tipo: Dissertação
Título: Sacrifício, heroísmo e imortalidade: a arquitetura da construção da imagem do Presidente João Pessoa
Autor(es): Ribeiro, Genes Duarte
Primeiro Orientador: Cury, Cláudia Engler
Resumo: Considerando a Paraíba, sobretudo na capital, a grande comoção social quando da morte de João Pessoa em julho de 1930 e ampliada pelas condições apoteóticas com que o seu enterro foi realizado. Discutimos nesta pesquisa a arquitetura das construções simbólicas que fizeram da imagem do Presidente João Pessoa, após o seu assassinato, um mito no cenário político-social. Sendo assim, a nossa pretensão é que seja uma contribuição para história da produção, circulação e percepção simbólica da imagem do Presidente João Pessoa. O corpus documental da pesquisa foram os jornais locais e de outros estados que publicizaram a notícia da morte de João Pessoa, as festividades ocorridas em 1978 por ocasião do centenário do aniversário do seu nascimento. Trabalhamos ainda com o mausoléu construído nos jardins do Palácio da Redenção, bem como com a última foto de João Pessoa, tirada no Recife minutos antes de sua morte e bastante difundida entre a população. O foco central de nossas problematizações foram as diversas formas de divulgação do acontecimento histórico e sua perpetuação contaram com a participação da imprensa local e de outros estados da federação, dos historiadores, memorialistas e biógrafos do Presidente, dos órgãos oficiais bem como, da criação de lugares de memória que juntos constituíram cultura histórica acerca da morte e da quase imortalidade do então Presidente depois tratado como santo, herói e mártir.
Abstract: Considering Paraíba, especially the capital and the great social commotion about João Pessoa s death in July 1930 expanded by the exuberant conditions that his funeral was held. We discussed in this study the symbolic building architecture that have made the symbolic image of the president João Pessoa, after his murder, he became a myth in the political and social scenario. Thus, our claim is to contribute to the production, movement and perception history of João Pessoa s symbolic image. This research documentary corpus were the local and other states newspapers that publicized the news of his death and the celebrations of the hundredth anniversary of his birth in 1978. We also worked with the mausoleum built at Palácio da Redenção gardens, and as well as with João Pessoa s last photo, taken in Recife, minutes before his death, widespread among the population. The central focus of our problematization were the various forms of this historic event dissemination and its perpetuation that involved the local and other states press, historians, memoirists and biographers of him, as well as official departments, the creation of memory places that together constituted the historic culture of death and nearly immortality of him, and after considered saint, hero and martyr.
Palavras-chave: Presidente João Pessoa
Construções Simbólicas
Imagem
Mitificação
President João Pessoa
Symbolic Constructions
Image
Myth
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: RIBEIRO, Genes Duarte. Sacrifício, heroísmo e imortalidade: a arquitetura da construção da imagem do Presidente João Pessoa. 2009. 164 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5954
Data do documento: 29-Mai-2009