Tipo: Dissertação
Título: Folheando páginas, descobrindo histórias: a Revista de História e a difusão da historiografia dos Annales no Brasil (1950-1960)
Autor(es): Alves, Fabrício Gomes
Orientador: Silveira, Rosa Maria Godoy
Resumo: Nesse trabalho de Dissertação, analisamos a difusão da historiografia dos Annales no Brasil, a partir da produção historiográfica impressa durante a primeira década de circulação da Revista de História, periódico paulista fundado, em 1950, pelo historiador uspiano Eurípedes Simões de Paula. Para examinarmos essa problemática, estabelecemos, inicialmente, o lugar social e institucional dessa revista, através de análises que consideraram a sua materialidade, o perfil dos seus colaboradores e a trajetória intelectual do seu fundador. Em seguida, avaliamos o conjunto de trabalhos publicados nesse suporte, com o intuito de situar o lugar que a historiografia annaliste ocupou nessa publicação. Os dados obtidos por meio desses exames foram fundamentais para explicarmos os motivos que justificaram a difusão da historiografia dos Annales nas páginas da Revista de História. Essas informações, somadas à pesquisa empreendida em torno das revistas dos Annales, ajudaram-nos a perceber que a disseminação da historiografia annaliste não deixou de relacionar-se a um conjunto de práticas, que objetivavam, sobretudo, legitimar posições no campo intelectual e político. Em meio a esse contexto, pudemos constatar o quanto a transferência dessas idéias foi alimentada, sobretudo, por questões que não se restringiram, somente, ao interesse pelo desenvolvimento do conhecimento historiográfico.
Abstract: In this Dissertation we analyze the diffusion of the Annales historiography in Brazil, from the historiographical production printed during the first decade of circulation of the Revista de História, periodical from São Paulo founded, in 1950, by the historian Eurípedes Simões de Paula from University of São Paulo. To examine this matter we have established, initially, the social and institutional place of this periodical, through analysis that considered its materiality, the profile of its collaborators and the intellectual trajectory of its founder. Then, we evaluated the series of works published in that journal, with the goal of position the place that the annaliste historiography occupied in that publication. The data obtained using these examinations were fundamental to explain the reasons that justified the dissemination of the Annales historiography in the pages of Revista de História. Such information, together with the research undertook around the Annales magazines, helped us to realize that the spread of annaliste historiography did not cease to relate to a set of practices, which intended, above all, to legitimate positions in the intellectual and political fields. In this context, we have seen how the transfer of such ideas was fed, primarily, by issues which are not restricted, only, to the interest in the development of historiographical knowledge.
Palavras-chave: Revista de História USP
Difusão dos Annales
Missão Francesa
Historiografia
Revista de História
Annales diffusion
French Mission
Historiography
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: ALVES, Fabrício Gomes. Folheando páginas, descobrindo histórias: a Revista de História e a difusão da historiografia dos Annales no Brasil (1950-1960). 2010. 440 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5961
Data do documento: 24-Set-2010