Tipo: Dissertação
Título: Angeli e a República dos Bananas: representações cômicas da política brasileira na revista Chiclete com Banana (1985-1990)
Autor(es): Silva, Keliene Christina da
Orientador: Behar, Regina Maria Rodrigues
Resumo: O presente estudo tem por objetivo analisar as representações cômicas produzidas pelo cartunista Angeli sobre a política brasileira, do período que se incia em 1985, com a redemocratização do Brasil, até o ano de 1990. Utilizamos como fonte para a nossa pesquisa os vinte e quatro números da série bimestral da revista Chiclete com Banana. Através da análise dos exemplares, selecionamos imagens que nos permitiram construir um pequeno panorama do período escolhido, este referente aos anos pelos quais a publicação se estendeu. Esta pesquisa assentou-se sobre a utilização das charges, tiras cômicas e cartuns produzidos pelo artista como testemunhos de sua época, identificando-os como discursos neutros carregados de significados, correspondentes à visão pessoal do artista mas também considerando sua inserção num grupo social e profissional no âmbito do qual sua produção se insere, este estudo está vinculado à linha de pesquisa Ensino de História e Saberes Históricos do Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal da Paraíba, com área de concentração em História e Cultura Histórica . Através dele, buscamos traçar as principais características da nova conjuntura política, configurada após o fim do regime militar no Brasil, a partir das lentes do referido desenhista, suas percepções e sua perspectiva crítica da política e dos políticos na Nova República.
Abstract: The present study has the goal to analyze the comic representations produced by the cartoonist Angeli about Brazilian politics, within a period which starts in 1985, with Brazil's re-democratization, until 1990. We used the twenty four issues of bi-monthly magazine series Chiclete com Banana as source for our research, through the analysis of the examples we selected images which proportioned us to build a small panorama of the chosen period, whose refers throughout the years the publication lasted. This research established itself on the usage of charges, comic stripes and cartoons produced by the artist as testimonials of his era, identifying these as a neutral approach impregnated with meaning, corresponding to the artist's point of view but also considering his insertion in a social and professional group within the scope of his production, This study is bound to the line of research Teaching of History and Historical Knowledge from the Postgraduate Program of the Federal University of Paraíba, concentrated on History and Historical Culture , through this study we strive for outlining the main characteristics of the new political situation configured after the ending of the military regime in Brazil, from the point of view of the referred artist, his perception and his critical perspective about the politics and the politicians of the New Republic.
Palavras-chave: Cultura Histórica
Histórias em quadrinhos
Angeli
Historical Culture
Comics
Angeli
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SILVA, Keliene Christina da. Angeli e a República dos Bananas: representações cômicas da política brasileira na revista Chiclete com Banana (1985-1990). 2011. 145 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5962
Data do documento: 24-Ago-2011