https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5965
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vivendo à sombra das Leis: Antonio Soares Brederode entre a justiça e a criminalidade. Capitania da Paraíba (1787-1802) |
Autor(es): | Paiva, Yamê Galdino de |
Primeiro Orientador: | Menezes, Mozart Vergetti de |
Resumo: | Assumindo a Ouvidoria da Paraíba durante dez anos, Antonio Felipe Soares de Andrada de Brederode foi responsável por um volumoso número de cartas e ofícios remetidos ao Conselho Ultramarino e disponibilizados pelo Projeto Resgate Barão do Rio Branco. Acusado de envolver-se com diversos tipos de negócio, de extorquir os homens mais ricos da comarca e de abuso de poder, Antonio Brederode promoveu sérias tensões nas relações de poder existentes na capitania. Utilizando o referencial teórico da Nova História Política, o presente trabalho tem como objetivo observar as práticas desse ouvidor sob a lente da Cultura Política e Cultura Histórica de Antigo Regime português. A partir do seu caso pretende-se compreender um pouco do funcionamento da Ouvidoria da Paraíba e apresentar os oficiais executores da administração da justiça. Objetiva-se também, a partir das alianças tecidas a favor e contra Antonio Brederode, identificar os grupos detentores de poder econômico e político da capitania e as relações que estabeleceram com o citado ouvidor. |
Abstract: | Assuming Ouvidoria of Paraíba for ten years, Antonio Felipe Soares de Andrada de Brederode has been responsed for a great number of letters and occupations sent to Conselho Ultramarino, available, nowadays, by the Project Rescue Baron of Rio Branco. Accused of involving with several business types, extorting the richest men of the comarca and abuse of power, Antonio Brederode promoted serious tensions in the power s relationships existent in the captaincy. Using the theoretical referencial of the New Political History, the present work aimes to observe the practices of this ouvidor under the lens of the Political Culture of portuguese Ancient Regime. Through this study, it is intended to understand a little about how the Ouvidoria of Paraíba worked, as well as to introduce the officials responsible for the justice s administration. It is also aimed, through the alliances with and against Antonio Brederode, to identify the groups which used to hold the economical and political power of the captaincy and their relation to the ouvidor. |
Palavras-chave: | Cultura Política Cultura Histórica Capitania da Paraíba Ouvidoria Século XVIII Politic Culture Historic Culture Capitaincy of Paraiba Ouvidoria 18th Century |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | PAIVA, Yamê Galdino de. Vivendo à sombra das Leis: Antonio Soares Brederode entre a justiça e a criminalidade. Capitania da Paraíba (1787-1802). 2012. 198 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5965 |
Data do documento: | 4-Jun-2012 |