Tipo: Dissertação
Título: O bairro de Jaguaribe na memória dos seus moradores idosos.
Autor(es): Oliveira, Juliana Barros de
Primeiro Orientador: Gonçalves, Regina Célia
Resumo: O presente trabalho, vinculado à linha de pesquisa Ensino de História e Saberes Históricos do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba UFPB, com área de concentração em História e Cultura Histórica, tem por objetivo analisar os relatos de memória dos moradores idosos do bairro de Jaguaribe no sentido de compreender, a partir deles, as transformações ocorridas nesse espaço que compõe a cidade de João Pessoa. Em outras palavras, pretende-se estudar a memória dos moradores idosos da localidade visando elucidar como os mesmos observaram as mudanças e permanências desse espaço no decorrer do tempo. Nesse sentido, escolhemos a memória dos idosos acerca de Jaguaribe como referencial para este trabalho pelo fato de que o bairro pode ser caracterizado como o lugar por excelência da vivência cotidiana, marcado pela subjetividade daqueles que nele residem ou residiram, pela afetividade que esses sujeitos passam a desenvolver em relação ao local, o que nos leva a propor questionamentos do tipo: em que medida essas relações afetivas interferem no registro que esses sujeitos elaboram a respeito desse lugar em sua memória? Dessa forma, a perspectiva da memória pode ser considerada como um dos fatores que contribuem para os estudos e pesquisas relacionados aos bairros, sobretudo a partir dos depoimentos dos mais velhos que nos permitiram investigar, dentre outros elementos, as mudanças e permanências no espaço do bairro, as festas de rua de Jaguaribe e as relações sociais de trabalho, lazer e familiares pautadas numa perspectiva de gênero. Através dos relatos desses moradores é possível desvendar inúmeros elementos relativos à história e cultura histórica de um bairro, especialmente quando se toma por base para esta análise aspectos que dizem respeito ao cotidiano, no presente ou no passado, além daqueles que estão interligados às mudanças que são instituídas nos níveis social, cultural, econômico e estrutural do lugar no decorrer do tempo.
Abstract: This work is linked to the research of Teaching History and Historical understanding of the Graduate Program in History from the Federal University of Paraíba - UFPB, with a major in History and Historical Culture, it aims is to analyze the memory accounts of the elderly residents of the neighborhood Jaguaribe in order to understand from them, the changes occurring in this space that comprises the city of João Pessoa. In other words, we intend to study the memory of the elderly residents of Jaguaribe to elucidate how these observed changes and continuities that space over time. In this regard, we chose the memory of the elderly about Jaguaribe as a reference for this work by the fact that the neighborhood can be characterized as an important place of daily life, marked by the subjectivity of those who reside or resided there, the affection that these subjects are develop over the place, which leads us to propose questions such as: the extent to which these affective relations interfere in the record that these people work out of this place in your memory? Thus, the perspective of memory can be considered as one of the factors that contribute to studies and research related to neighborhoods, particularly from the testimony of the elders. Through the stories of these residents can reveal many details of the history and culture of a historic neighborhood, especially when it is based on this analysis aspects that relate to everyday life in the present or the past, beyond those that are linked to changes that levels are established in the social, cultural, economic and structural place over time.
Palavras-chave: História
Relatos de memória
Idosos
Cultura histórica
História oral
Bairro de Jaguaribe
History
Memories account
Elderly residents
Oral history
Jaguaribe neighborhood
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: OLIVEIRA, Juliana Barros de. O bairro de Jaguaribe na memória dos seus moradores idosos.. 2012. 273 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5966
Data do documento: 26-Mar-2012