https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5967| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Civilizando os filhos da Rainha , Campina Grande: modernização, urbanização e grupos escolares (1935 a 1945). |
| Autor(es): | Silva, Maria Raquel |
| Orientador: | Pinheiro, Antonio Carlos Ferreira |
| Resumo: | Este estudo procurou estabelecer um diálogo entre a história das instituições escolares e a história das cidades, nos detendo, particularmente, às especificidades da cidade de Campina Grande Rainha da Borborema-PB. A partir dessa perspectiva mais ampla a pesquisa teve como objetivo refletir acerca da implantação de novos grupos escolares e a sua relação com o processo de modernização e urbanização da referida cidade, no período de 1935 a 1945. A delimitação do período foi estabelecida em virtude de ter sido publicada uma importante Reforma do Ensino na Paraíba, em 1935, e por ter sido, também, o ano em que Vergneaud Vanderley foi nomeado prefeito de Campina Grande, dando início, na sua administração, ao movimento de modernização, marcado pela reurbanização de áreas tracionais da cidade e pela urbanização de novas localidades. Quanto ao ano de 1945 foi levado em consideração por ser, pela historiografia, um marco da história política brasileira que finalizou a ditadura estadonovista. No transcorrer da pesquisa discutimos a criação dos novos grupos escolares, quais sejam: Monsenhor Sales, Clementino Procópio e José Tavares, salientado os seus aspectos arquitetônicos, representativos do processo de modernização da educação e da cidade. Verificamos, também, que esses grupos escolares atenderam não somente às demandas originadas das elites locais, mas, sobretudo, atenderam as necessidades dos segmentos médios e populares. Nesse sentido, para alcançarmos os nossos objetivos nos apoiamos, além dos seguintes autores, Nagle (1974), Sousa (2003), Magalhães (2004), Pinheiro (2002), Oliveira (2005), Agra (2006), nas notícias publicadas nos jornais Voz da Borborema e A União, tentando compreender as idéias nelas contidas acerca da cidade de Campina Grande. Trabalhamos com as publicações de memorialistas campinenses, tais como: Dinoá (1993) e Pimentel (1938), além de documentos colhidos nos grupos escolares aqui em estudo, especialmente, os livros de matrículas. |
| Abstract: | This study sought to establish a dialogue between the history of educational institutions and the history of cities, holding us back, particularly, to the specificities of the city of Campina Grande Rainha da Borborema. From this broader perspective to research aimed to reflect on the implementation of new municipal schools and their relationship to the process of modernization and urbanization of that city, in the period 1935 to 1945. The delimitation of the period was established by virtue of having been published a major Education Reform in Paraíba in 1935 and was also the year that Vergneaud Vanderley was appointed mayor of Campina Grande, beginning, its administration, the movement of modernization, marked by the redevelopment of areas of the city and pulled by the urbanization of new locations. The year 1945 was taken into consideration for being considered by historiography, a landmark of Brazilian political history that ended the dictatorship of the New State. In the course of the research discussed the creation of the new municipal schools, namely: Monsenhor Sales, Clementino Procópio and José Tavares, stressed both its architectural features, representative of the modernization process of education and city. We also verified that these groups not only attended school to the demands arising from local elites, but, overall, met the needs of medium and popular segments. Accordingly, to achieve our goals we rely, in addition to the following authors, Nagle (1974), Sousa (2003), Magellan (2004), Pinheiro (2002), Oliveira (2005), Agra (2006), published in the news newspapers A Voz da Borborema and União, trying to understand the contained therein about the city of Campina Grande. We work with the publications of Campinense memoirists such as Dinoá (1993) and Pimentel (1938), and documents collected in school groups under study here, especially the enrollment books. |
| Palavras-chave: | Modernização Grupo escolar Urbanização Campina Grande Modernization Grupo escolar Urbanization Campina Grande |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SILVA, Maria Raquel. Civilizando os filhos da Rainha , Campina Grande: modernização, urbanização e grupos escolares (1935 a 1945).. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5967 |
| Data do documento: | 24-Ago-2011 |