Type: Dissertação
Title: Os modos de dizer e de fazer (d) a convivência: enunciados e invenções de semiárido.
Author(s): Sá, Almair Morais de
Advisor: Silva, Gustavo Tavares da
Abstract: A atuação de algumas instituições no Semiárido Brasileiro acompanhou a produção, distribuição e venda de materiais diversos que buscam difundir os enunciados, saberes e dizeres da convivência. O objetivo deste trabalho é interrogar e problematizar os discursos da convivência com o Semiárido que vêm sendo veiculados por meio dos cordéis e da música buscando apreender como se imprimem, através dos modos de dizer e de fazer que esses discursos enunciam, imagens e concepções sobre o Semiárido, seu povo e suas práticas culturais; bem como, a que cultura(s) política(s) servem e qual cultura(s) histórica(s) produzem. Estas são as fontes utilizadas para a problematização do objeto: os cordéis produzidos pela ASA (Articulação no Semiárido), os cordéis produzidos pelo INSA (Instituto Nacional do Semiárido) e o CD Belo Sertão: A convivência com o Semiárido através da música . Trabalhou-se com a Análise do Discurso de linha francesa, a partir das contribuições de Michel Foucault. A pesquisa mostra que essa produção é instrumento que serve a discursos institucionais específicos assentados sob estratégias de comunicação, embora a elas não se reduza, com vistas à promoção da convivência com o Semiárido e à autopromoção dessas instituições enquanto viabilizadoras dessa convivência; mostra que os discursos da convivência engendram complexas operações de construção/afirmação de uma identidade para o Semiárido que revelam determinados procedimentos de exclusão e que são social, econômica, política e culturalmente úteis operações que mobilizam passado, presente e futuro para conformar interpretações sobre o Semiárido, seu povo e suas práticas culturais; mostra ainda que os discursos da convivência enunciam saberes e práticas, para serem observados e por meio dos quais os indivíduos devem orientar suas ações e pensamentos - regras que inclusive estabelecem do que o olhar deve se desviar em favor da convivência. Pelas questões que problematiza, determinou-se a vinculação deste estudo à linha de pesquisa História Regional e à área de concentração História e Cultura Histórica.
Abstract: The performance of some institution in Brazilian Semi-arid followed the production, distribution and sell from several materials which try to propagate the enunciation knowledges and sayings from convenience. The purpose of this work is to questionate the discourse of acquaintance with the Semi-arid which is transmitted by the cordéis and songs aiming to apprehend how they reveal through the ways of saying and doing these discourse enunciate images and conceptions about the Semi-arid, its people and cultural practices as well as which cultural policies it envolves and what historical culture its produces. The data used were the following: the cordéis produced by ASA (Articulação no Semiárido), and the ones produced by INSA (Instituto Nacional do Semiárido) as well as the Belo Sertão CD: The acquaintance with the Semi-arid by means of songs. In this work the contribution from Michel Foucault is used. The results shows that these productions serves as instruments to institutionals discourses based on communication strategies although they do not limits themselves to promotion of acquaintance in the Semi-arid. The results also demonstrate that these discourses reveal complex procedures of social, economic and political exclusions operation that mobilize past, present and future to show interpretation about the Semi-arid its people and cultural practices. It also reveals that the acquaintances‟ discourses enunciate knowledges and practices to be observed. By means of these questions it was determined that the vinvulation of this study is associated with Regional History research and the area of concentration is History and Historical Culture.
Keywords: Semiárido
Sertão
Convivência
Cordel
Música
Poder-Saber
Semi-Arid
Sertão
Acquaintance
Cordel
Music
Power-Knowledge
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal da Paraí­ba
Institution Abbreviation: UFPB
Department: História
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: SÁ, Almair Morais de. Os modos de dizer e de fazer (d) a convivência: enunciados e invenções de semiárido.. 2012. 171 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Access Type: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5968
Issue Date: 30-Mar-2012