Tipo: Dissertação
Título: Dialética do castigo: histórias de um frade no Brasil holandês
Autor(es): Brito, Sylvia Brandão Ramalho de
Orientador: Mendonça, Angelo Emílio Vieira
Resumo: Este estudo centra-se na análise de uma narrativa escrita durante o período da invasão holandesa ao Brasil, o livro intitulado O Valeroso Lucideno e Triunfo da Liberdade. A obra, publicada em 1648, em Lisboa, pelo religioso Manoel Calado, tem João Fernandes Vieira, senhor de engenho de Pernambuco, como financiador e protagonista. O Valeroso Lucideno, cujo componente central guiava-se por uma história de cunho providencialista, tinha uma finalidade estratégica. A obra pode ser compreendida como um projeto político, tanto do encomendador, quanto do encomendado, pautado pelas marcas da historiografia do período, cujo esforço discursivo residia na teoria da boa razão de Estado. Para além de compreender de que forma se deram as justificativas da "guerra da liberdade divina" que perpassam, a todo o momento, a escrita de Manoel Calado, nosso trabalho pretende perscrutar a relação que havia entre uma escrita panegírica e os anseios de nobilitação. Por fim, atentamos ainda para o discurso utilizado pelo religioso com o intuito de entender quais os ideais que ele defendia e pretendia divulgar em seus escritos.
Abstract: This study focuses on the analysis of a narrative written during the dutch invasion to Brazil, the book entitled O Valeroso Lucideno e Triunfo da Liberdade. The work, published in 1648, in Lisbon, by the religious Manoel Calado, has João Fernandes Vieira, a "senhor de engenho" of Pernambuco, as financier and protagonist. The book, in which the central component was guided by providential history, had a strategic purpose. The work can be understood as a political project, guided by the marks of the historiography of the period, whose efforts lay in the discursive theory of "boa razão de Estado". In addition to understanding which were the justifications of "guerra da liberdade divina", our work aims to scrutinize the relationship between a panegyric written and aspirations of ennoblement. Finally, we look at the speech used by the religious in order to understand what ideals he stood for and meant to disclose in his writings.
Palavras-chave: Manoel Calado
Brasil holandês
Providencialismo
Historiografia
Barroco
Manoel Calado
Dutch Brazil
Providentialism
Historiography
Barroco
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: BRITO, Sylvia Brandão Ramalho de. Dialética do castigo: histórias de um frade no Brasil holandês. 2013. 175 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5973
Data do documento: 14-Set-2013