Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Giordan Silva de-
dc.date.issued: 2013-08-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Giordan Silva de. Caminhos da Reforma Agrária: o processo histórico da Reforma Agrária no alto sertão paraibano, da luta pela terra à luta na terra (1985-2012).. 2013. 137 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This study investigated the historical process of Agrarian Reform in High Hinterland of Paraíba in the period 1985-2012, showing the process of occupation of the backcountry, highlighting the importance of cotton activity not only for the economy, but also for maintenance of working relationships not typically capitalist, serving as a damper for conflicts between landowners and peasants in this region. As it is located in a region full semiarid Paraiba this research has its area of concentration of study in Brazil Regional History. The work shows the first phase of the fights in public areas and the process of formation of the Pastoral Land Commission (CPT) in High Hinterland of Paraíba. Another aspect studied is the second phase of the struggles that took place in private areas and the creation and operation of the Central Associations of Paraiba backwoods settlements of Upper (CAAASP), identifying the major changes that have occurred in the lives of peasants as well as the impacts of these changes in the region. The story of this journey was systematized, bringing an overview of the processes, facts and achievements of the people in the struggle for land and the land in this region in search of better living conditions . To rescue the history of the struggle for land in High Hinterland of Paraíba this work becomes an invitation to the academic community for further research, both on the topic of Agrarian Question and the Field of Social Movements, how about a multitude of issues relevant to life rural communities in the region.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: História regionalpor
dc.subject: Reforma agrária - Históriapor
dc.subject: Questão agráriapor
dc.subject: Comissão Pastoral da Terra - CPTpor
dc.subject: High Hinterland of Paraíbaeng
dc.subject: Agrarian Questioneng
dc.subject: Social Movementseng
dc.title: Caminhos da Reforma Agrária: o processo histórico da Reforma Agrária no alto sertão paraibano, da luta pela terra à luta na terra (1985-2012).por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cittadino, Monique Guimarães-
dc.description.resumo: Este trabalho investigou o processo histórico de Reforma Agrária no Alto Sertão da Paraíba no período entre 1985 a 2012, mostrando o processo de ocupação do espaço sertanejo, destacando a importância da atividade algodoeira não só para a economia, como também para manutenção das relações de trabalho não tipicamente capitalistas, servindo de amortecedor para os conflitos entre os latifundiários e os camponeses nessa região. Como se trata de uma região localizada em pleno Semiárido paraibano esta pesquisa tem sua área de concentração de estudo na História Regional do Brasil. O trabalho mostra a primeira fase das lutas em áreas públicas e o processo de formação da Comissão da Pastoral da Terra (CPT) no Alto Sertão paraibano. Outro aspecto pesquisado é a segunda fase das lutas que se deu em áreas privadas e a criação e atuação da Central das Associações dos Assentamentos do Alto Sertão Paraibano (CAAASP), identificando-se as principais mudanças que ocorreram na vida dos camponeses, bem como, os impactos dessas mudanças na região. A história desse percurso foi sistematizada, trazendo uma visão geral dos processos, fatos e conquistas do povo na luta pela terra e na terra, nessa região, na busca de melhoria das condições de vida. Ao resgatar a história da luta pela terra no Alto Sertão Paraibano, este trabalho torna-se um convite à comunidade acadêmica para novas investigações, tanto sobre o tema da Questão Agrária e dos Movimentos Sociais do Campo, como sobre uma infinidade de questões pertinentes à vida das comunidades rurais nessa região.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14634/ArquivoTotalGiordan.pdf.jpg*