Tipo: Dissertação
Título: Imprensa e instrução na Parahyba do Norte: cultura educacional e culturas políticas nos anos de 1880.
Autor(es): Souza, Thiago Oliveira de
Orientador: Cury, Cláudia Engler
Resumo: Nessa dissertação discutimos a forma pela qual a instrução/educação era retratada na imprensa paraibana oitocentista, evidenciando os aspectos da cultura educacional e das culturas políticas na Província da Parahyba do Norte. O corpus documental utilizado como suporte para este trabalho foi os editoriais presentes nos jornais paraibanos, localizados no Instituto Histórico Geográfico Paraibano e na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. Também utilizados, em proporção menor, temos os Relatórios dos Presidentes de Província da década de 1880. O recorte proposto para a escrita desse trabalho compreendeu os anos de 1881 a 1889. Em virtude das características das nossas fontes este foi o momento em que foi possível delimitar um debate educacional entre os Partidos Conservador e Liberal. Buscamos apreender a cultura educacional difundida pelos agentes políticos e jornalistas paraibanos através dos seus escritos. Observamos as falas de conservadores e liberais, apontando suas divergências e similaridades. Levando em consideração a acessibilidade ao material impresso da época, podemos dizer que a imprensa oitocentista teve um alcance considerável, sendo responsável pela divulgação de ideias e discursos, além de, provavelmente, ter sido um dos únicos meios de comunicação deste período. Em suas páginas era retratado o cotidiano da sociedade, principalmente os temas ligados à política e as disputas partidárias. Entre os temas abordados a instrução assumiu o protagonismo em inúmeros momentos, sendo assunto recorrente e palco de intensos debates. Nosso trabalho está vinculado ao Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba, na linha de Ensino de História e Saberes Históricos.
Abstract: In this dissertation we discussed the form that the education/instruction was considered in the press of Paraíba in the nineteenth century, point out the aspects of the educational and political cultures in the Province of Parahyba do Norte. The documental corpus used as support for this work was the editorials of the newspapers of Paraiba, available in the Historical and Geographicof Paraiba Institute and in Digital Hemeroteca of the National Library. Also used, in a smaller proportion, were the Province Presidents Reports in the decade of 1880. The range proposed for the elaboration of the present work is the years started from 1881 until 1889. Due the characteristics of our sources this was the moment in that was possible to delimit an educational debate among conservator and liberal parties. Our goal was to understand the educational culture spread through the texts of the political agents and journalists of Paraíba. We observed the speeches of conservatives and liberates, pointing out the divergences and similarities between them. Taking into account the accessibility to the impressed material of the epoch, we can say that the press of the nineteenth century had a considerable broadcast, being responsible for the popularization of ideas and speeches, besides, probably, it was one of the only channel of communication of this period. In the pages of the nineteenth century press was presented the everyday of the society, in special the themes related to the politics and the disputes of the parties. Among the considered themes, the instruction was the protagonist in several moments, being a frequent subject and source of intense debates. This work is related to the Program of Masters degree in History of the Federal University of Paraíba, in the branch of History Teaching and Historical Known.
Palavras-chave: História - Brasil
Imprensa oitocentista
Cultura educacional
Cultura política
Press Nineteenth Century
Educational Culture
North Parahyba
Political Cultures
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SOUZA, Thiago Oliveira de. Imprensa e instrução na Parahyba do Norte: cultura educacional e culturas políticas nos anos de 1880.. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5980
Data do documento: 10-Jun-2013