Tipo: Dissertação
Título: Na levada do pandeiro: a música de Jackson do pandeiro entre 1953 e 1967
Autor(es): Ramos, Manuela Fonsêca
Orientador: Lima, Damião de
Resumo: Esta pesquisa apresenta uma análise acerca de uma parte da obra de Jackson do Pandeiro, situada entre os anos de 1953 e 1967. Tal análise busca apontar essa obra como um exemplo importante do hibridismo cultural existente na música popular brasileira. Para compreender melhor tal hibridação, perpassa a nossa análise a formação da identidade nacional e da nordestina, que foram sendo construídas, sobretudo, a partir da década de 1920. Compreendemos esse período da obra jacksoniana como uma contribuição para o redimensionamento das ideias de nacionalidade brasileira e de nordestinidade , para que possamos perceber como essas formulações de identidade são, antes, parte de um processo histórico, e não, um dado congelado no tempo e em espaços imóveis. Nesse sentido, este estudo corresponde à linha de pesquisa de História Regional, visto que nos auxilia a compreender a construção de uma dada região, o Nordeste brasileiro, a partir da sua articulação com os agentes e os espaços nacionais e globais.
Abstract: This research presents an analysis about part of the work of Jackson do Pandeiro, situated between the years of 1953 and 1967. Such analysis aims to point his work as an important exemple of cultural hybridism found in Brazilian music. To better understand this hybridization, pervades our analysis the formation of national and of Northeastern identities that were being built, especially from 1920s. We understand this period of Jackson do Pandeiro‟s work as a contribution to the scaling ideas of Brazilian nationality and of northeasternity , in order to make us comprehend how these formulations of identity are rather part of a historical process, and not a data frozen in time and in static spaces. In this sense, the study is related to a research line of Regional History, since it helps us to comprehend the construction of a specific region, Brasilian Northeast, parting from its relationship with agents and spaces, either national or global ones.
Palavras-chave: Jackson do Pandeiro
Hibridismo
Música popular brasileira
Nacionalismo
Nordeste
Jackson do Pandeiro
Hybridism
Brazilian popular music
Nationalism
Northeast
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: RAMOS, Manuela Fonsêca. Na levada do pandeiro: a música de Jackson do pandeiro entre 1953 e 1967. 2012. 145 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5981
Data do documento: 12-Set-2012