Tipo: Dissertação
Título: Os indígenas na primeira história da Paraíba: um estudo sobre a História da Província da Parahyba de Maximiano Lopes Machado
Autor(es): Pereira, João Paulo Costa Rolim
Orientador: Gonçalves, Regina Célia
Resumo: Na dissertação que agora apresentamos, buscamos realizar um estudo acerca do livro História da Província da Parahyba, de Maximiano Lopes Machado, observando a forma como ele insere os indígenas da Paraíba, especialmente os Tabajara e Potiguara na sua obra. Mesmo pronta em 1885, é publicada apenas em 1912 por iniciativa do Instituto Histórico e Geográfico Paraibano. Este instituto, criado em 1905, reconheceria aquele intelectual, junto a Irineu Joffily e Irineu Ferreira Pinto, como fundadores da historiografia paraibana. O IHGP foi criado com o objetivo de formular uma História Oficial da Paraíba, em que fosse enfatizado um passado comum a todos os paraibanos, forjando uma identidade para aqueles nascidos no seu território, a paraibanidade. Fundada durante o período republicano, esta historiografia tratou de erigir uma história que demonstrasse, dentre outras coisas, como a Paraíba teria colaborado para o advento daquele regime político. Nesse sentido, buscamos compreender de que forma uma obra como aquela de Machado, produzida ainda no século XIX, alguns anos antes da Proclamação da República, poderia ter contribuído com esse projeto historiográfico do IHGP. Em outras palavras, de que forma a História da Província da Parahyba teria contribuído para forjar uma identidade paraibana e até que ponto sua perspectiva influência a maneira como a sociedade paraibana enxerga o indígena na sua composição histórica, social e identitária. Desta forma, tentamos contribuir na investigação de uma cultura histórica acerca do indígena da Paraíba em conformidade com a área de concentração em História e Cultura Histórica, à qual esta pesquisa está vinculada.
Abstract: This work attempted to develop a study about Maximiano Lopes Machado s book História da provincia da Parayba, noticing the manner that he inserts the indigenous from Paraíba, mainly the Tabajaras and Potiguaras tribes, in his work. Even finished in 1885, this book was published only in 1912 by Geography and History Institute of Paraíba. This institution, created in 1905, recognized that intellectual, with Irineu Joffily and Irineu Ferreira Pinto, as founders of Paraíba historiography. The GHIP was founded to enable a formulation of an Official History of Paraíba, emphasizing a common history for all paraibanos, forging an identity for those who were born in this territory, named as the paraibanidade. Founded during the republican period, this historiography attempted to raise a history that showed, among other matters, how Paraíba had collaborated to the advent of that political regime. In this sense, it was attempted to comprehend how Machado s work, produced in XIX Century, before The Republic Proclamation, could have contributed to this historiograpical project elaborated by GHIP. Accordingly, attempting to understand the manner how História da provincial da Parahyba has contributed to forge a paraibana identity and its perspective influence the way that the paraibana society recognizes the indigenous in its historical, social and identity compositions. Therefore, it was sought to investigate about an indigenous historical culture of Paraíba s according to the concentration area in History and Historical Culture in which this research is linked.
Palavras-chave: Cultura Histórica
Historiografia
Maximiano Lopes Machado
Indígenas
Historical Culture
Historiography
Maximiano Lopes Machado
Indigenous
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: PEREIRA, João Paulo Costa Rolim. Os indígenas na primeira história da Paraíba: um estudo sobre a História da Província da Parahyba de Maximiano Lopes Machado. 2012. 163 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5982
Data do documento: 27-Ago-2012