Tipo: Dissertação
Título: Entre a história e a memória: Adélia de França uma professora negra na Paraíba do século xx (1926 1976)
Autor(es): Cavalcante, Simone Joaquim
Primeiro Orientador: Barbosa, Vilma de Lurdes
Resumo: Este trabalho, intitulado Entre a história e a memória: Adélia de França, uma professora negra na Paraíba do século XX (1926 1976) , tem como objetivo principal revisitar sua trajetória docente, a partir do seu lugar social e pertencimento étnico no contexto da história da educação paraibana. Nessa perspectiva, busca apreender, com a experiência de outras mulheres, aproximações e distanciamentos em seus feitos e tramas (individuais e coletivas), e notabiliza as conquistas e os desafios na reivindicação de um lugar na sociedade e nas tessituras da história, demarcados por suas especificidades. Os estudos aqui empreendidos se constituíram, através de um conjunto de procedimentos metodológicos, tais como: a pesquisa bibliográfica, a análise das fontes documentais escritas, de caráter oficial e pessoal, e a produção de fontes orais, com base nas memórias dos depoentes (família, ex-alunas e ex-aluno), esta última assentada nas bases teórico-metodológicas da história oral, aventadas por Alberti (2005), Bosi (1994) entre outros, e o registro de outras fontes produzidas no decorrer da pesquisa (fotografias). Tomamos, ainda, as contribuições da História Social decorrentes das reflexões teóricas expostas por Thompson (1987; 1998; 2001), Hobsbawm (1998a; 1998b; 1998c) e Burke (2012). Esta pesquisa se inscreve no interior dos debates sobre o Ensino de História e Saberes Históricos na medida em que nos propomos, por meio do acionamento da memória, da historiografia e das práticas docentes a rememorar os esquecidos, os excluídos e os silenciados da e na História em um cenário (in)visibilizado.
Abstract: The work entitled, Between history and memory: Adélia de França a black teacher from Paraíba in the twentieth century (1926 1976) , it has the aim to revisit her teaching career, taking into account her social place and ethnic belonging in the history context from Paraíba education. In this perspective, we seek to learn from the experience of other women the similarities and differences in deeds and plots (individual and collective), as well as, we can perceive the achievements and challenges in claiming in the society and in the history, demarked by its specific. The undertaken studies were constituted by a set of methodological procedures, such as: the bibliographical research, the analysis of written documentary sources from official and personal character, and the production of oral sources, considering the memories of witnesses (family, ex-students), the latter based on the theoretical and methodological theories of oral history, postulated by Alberti (2005), Bosi (1994) among others; we also use other sources which were produced during the research (photographs). We use the contributions of the Social History studied by Thompson (1987; 1998; 2001), Hobsbawm (1998a; 1998b; 1998c) e Burke (2012). We also point out this research fits in the debates on the Teaching of History and Historical Knowledge, as we propose through the triggering of memory, historiography the teaching practices, seeking to recall the forgotten, the marginalized and the silenced in the history in a/an (in)visualized scenario.
Palavras-chave: História
Memória
Educação na Paraíba
Cultura Histórica
Adélia de França
History
Memory
Paraíba Education
Historical Culture
Adélia de França
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: CAVALCANTE, Simone Joaquim. Entre a história e a memória: Adélia de França uma professora negra na Paraíba do século xx (1926 1976). 2012. 175 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5983
Data do documento: 24-Set-2012