https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5987Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, João Batista Peixoto da | - |
| dc.date.issued | 2012-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Batista Peixoto da. Geração coca-cola: escrita de si, memória e cultura jovem em Feliz Ano Velho, de Marcelo Rubens Paiva. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to investigate the universe of Brazilian youth culture in the 80s, in particular, its projection around a genre of writings focused on the theme of youth living experience in the context of Brazil‟s political openness and democratization. To this end, we selected the book Happy old year, of Marcelo Rubens Paiva, published in the the early 1980s, more precisely in 1982, while projecting portrait of the experience of youth who experienced the dilemmas of the time, giving the individual experience of Marcelo, associated with the event of an accident that left him in a wheelchair, the status of the testimony of a Young inserted in to the effervescent world transformations that marked the historical setting of Brazil at the time, including his experience in political activism and his narrative of memory surrounding the disappearance of his father, a victim of the repression of the years of lead. It is through autobiographical writing that the dilemmas faced by Marcelo gain projection in relation to the historical universe in which it is inserted, linking individual memory and social memory. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Anos 80 | por |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Years 80 | eng |
| dc.title | Geração coca-cola: escrita de si, memória e cultura jovem em Feliz Ano Velho, de Marcelo Rubens Paiva | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro Junior, Raimundo Barroso | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é investigar o universo da cultura jovem brasileira nos anos 80, em particular, sua projeção em torno de um gênero de escritos voltados para o tema da vivência da experiência jovem no contexto do Brasil da abertura política e da redemocratização. Para tanto, selecionamos o livro Feliz Ano Velho, de Marcelo Rubens Paiva, publicado no início da década de 1980, mais precisamente em 1982, se projetando enquanto retrato da experiência da juventude que vivenciou os dilemas da época, conferindo à experiência individual de Marcelo, associada com o acontecimento do acidente que o deixou numa cadeira de rodas, o estatuto de depoimento de um jovem inserido no universo efervescente de transformações que marcavam o cenário histórico do Brasil da época, incluindo sua experiência na militância política e sua narrativa de memória em torno do desaparecimento do seu pai, vítima da repressão dos anos de chumbo. É através da escrita autobiográfica que os dilemas enfrentados por Marcelo ganham projeção em relação ao universo histórico no qual está inserido, articulando a memória individual e a memória social. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14512/arquivototal.pdf.jpg | * |