Tipo: Dissertação
Título: Nos caminhos do progresso, nas veredas da modernização: representações da cidade de Sousa-PB
Autor(es): Dário, Rafaela Pereira
Primeiro Orientador: Lima, Damião de
Resumo: A presente dissertação pretende demonstrar as formas como um periódico sertanejo A revista Letras do Sertão representou a cidade de Sousa em suas duas primeiras fases de circulação que foram de 1951-1963. Levando em consideração o papel social que a imprensa assume, ousamos dizer que os editores da revista , ancorados no lugar social que assumiam, extrapolaram o conteúdo literarário da mesma e a partir de artigos e notas estamparam no magazine um conteúdo político onde uma série de críticas e reivindicações fora evidenciadas. Tais críticas se fizeram devido a realidade da Nação naquele momento ser bem diferente da vivenciada no inicio do século XX, pois assim como boa parte das cidades brasileiras, Sousa empreendeu conquistas materiais importantes durante o citado período que a conferiu ares de moderna. Durante os anos 1930, a cidade continuou crescendo e desta feita, as atividades comerciais e industriais foram fortalecidas em detrimento das melhorias infra- estruturais tais como pavimentação de ruas, melhorias no sistema de abastecimento de água e de luz elétrica, limpeza urbana, etc. Podemos dizer que as reivindicações feitas pela elite letrada que compunha Letras do Sertão foram baseadas na obseravação da precária infra-estrutura da cidade, que subsistia desde o inicio do século e que impedia na visão deles, que Sousa alçasse vôos mais altos em direção ao desenvolvimento. A partir do ano 1955, a cidade passou a ser representada de outra forma uma vez que o poder público municipal optou em acompanhar o desenvolvimentismo Juscelinista investindo e infra-estrutura na tentativa de impulsionar o crescimento econômico de Sousa . Este estudo se agrega a linha de pesquisa história regional do Programa de Pós Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba com área de concentração em História e Cultura Histórica.
Abstract: This dissertation aims to demonstrate the ways a regular backcountry - The magazine letters Hinterland - represented the city of Sousa in his first two phases of movement were from 1951 to 1963. Taking into consideration the role that social media takes, we dare say that the magazine's editors anchored in the social place that assumed, extrapolated content literarário the same and from articles and notes stamped in a political magazine where a lot of criticism and claims was evidenced. Such criticisms are made because the reality of the nation at that time to be quite different from the experienced in the early twentieth century, as well as most Brazilian cities, Sousa undertook important material gains during that period that gave an air of modern. During the 1930s, the city continued to grow, and this time, the commercial and industrial activities have been strengthened at the expense of infrastructure improvements such as street paving, improvements in the system of water supply and electric light, street cleaning, etc.. We can say that the claims made by the literate elite who composed letters Hinterland were based obseravação of "precarious" infrastructure of the city, which subsisted since the beginning of the century and that kept in their view, that Sousa alçasse fly higher toward development. From the year 1955, the city began to be represented otherwise since the municipal government decided to follow developmentalism Juscelinian investing and infrastructure in an attempt to boost economic growth Sousa. This study adds to the research line regional history of the Graduate Program in the History of the Federal University of Paraiba with a major in History and Historical Culture.
Palavras-chave: Representações
Letras do Sertão e Sousa
Representations
Letters and Hinterland Sousa
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: DÁRIO, Rafaela Pereira. Nos caminhos do progresso, nas veredas da modernização: representações da cidade de Sousa-PB. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5988
Data do documento: 6-Set-2012