https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5990Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Nereida Soares Martins da | - |
| dc.date.issued | 2012-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nereida Soares Martins da. As "mulheres malditas": crenças e práticas de feitiçaria no nordeste da América Portuguesa.. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This work is devoted to the study of cases of witchcraft in the context of northeastern Portuguese America, it has as main sources, inquisitorial documentation for the period. In this work, we shall dwell on the analysis of cases of witchcraft perpetrated by women and our thematic approach focuses on magical beliefs and practices specifically European having as theoretical support history of mentalities. Throughout our research we have seen the convergence of an ancient stereotype Witch specimen whose model, expressed in literary records and iconography, has been made since ancient times and can also be seen in elements of popular religious culture developed of Portuguese America, and as among representatives of the dominant religion that worked here in defense of the faith. Therefore, this work is relevant historiographical field devoted to the subject in that the perspective from which it developed, introduces new elements to the analysis of a Historical Culture of witchcraft, in default of stringent temporal divisions heeded by historians, if consrói from permanence and change, a process where the elements that make up the image of the witch change, losing and acquiring meanings, under the auspices of religious hybridity from the ethnic touch so characteristic of our training. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Feitiçaria | por |
| dc.subject | Mentalidades | por |
| dc.subject | Inquisição | por |
| dc.subject | América Portuguesa | por |
| dc.subject | Witchcraft | eng |
| dc.subject | Mentalities | eng |
| dc.subject | Inquisition | eng |
| dc.subject | Portuguese America | eng |
| dc.title | As "mulheres malditas": crenças e práticas de feitiçaria no nordeste da América Portuguesa. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Carlos André Macedo | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho se dedica ao estudo de casos de feitiçaria delimitado regionalmente ao contexto do nordeste da América Portuguesa tendo como fontes principais a documentação inquisitorial referente ao período colonial. No âmbito deste trabalho, nos deteremos sobre a análise de casos de feitiçaria protagonizados por mulheres e nosso enfoque temático se concentra em crenças e práticas mágicas especificamente europeias, tendo como aporte teórico a História das Mentalidades. Ao longo de nossa pesquisa, pudemos observar a convergência de um antigo estereótipo de Feiticeira cujo modelo, expresso em registros literários e na iconografia, vem sendo formulado desde a Antiguidade podendo também ser observado em elementos da cultura religiosa popular desenvolvida da América Portuguesa, bem como entre os representantes da religião dominante que aqui atuaram na defesa da fé. Portanto, este trabalho se faz relevante no campo historiográfico dedicado ao tema na medida em que, a perspectiva sob a qual se desenvolveu, apresenta novos elementos para a análise de uma Cultura Histórica da feitiçaria que, à revelia das rígidas divisões temporais acatadas pelos historiadores, se constrói a partir de permanências e mudanças, num processo onde os elementos que compõem a imagem da feiticeira se modificam, perdendo e adquirindo significados, sob os auspícios do hibridismo religioso proveniente do contato étnico tão característico de nossa formação. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14516/arquivototal.pdf.jpg | * |