https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5993| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Canções e cores da nação brasileira: uma análise historiográfica das obras de Rodrigues de Carvalho (1903-1937) |
| Autor(es): | Marques, Ana Luiza de Vasconcelos |
| Orientador: | Cordeiro Junior, Raimundo Barroso |
| Resumo: | Intitulada Canções e cores da nação brasileira: Uma análise historiográfica das obras de Rodrigues de Carvalho (1903-1937), esta dissertação propõe discutir como o José Rodrigues de Carvalho (1867-1936) se insere meio ao processo de formação da nação brasileira, tomando como objeto de análise as obras Cancioneiro do Norte (1903) e Aspectos da influência africana na formação social do Brasil (1937), do já referido autor. Neste sentido, mediante as reflexões acerca do folclore e do regionalismo nordestino serão abordadas, através do viés da Cultura Histórica, como as concepções históricas relativas às ideias de nação , raça , miscigenação e cultura permeiam o discurso de Carvalho, evidenciando também as práticas culturais do cotidiano em voga observadas pelo autor, sobretudo, atentando para como foram produzidas as representações sobre os portugueses, índios e africanos elaboradas por ele. Não obstante, apesar desta pesquisa ter como principal guia a análise das obras de Rodrigues de Carvalho, pretende-se apresentar no presente estudo o lugar social do autor, considerando sua trajetória intelectual, profissional e engajamento na política paraibana; ao perpassar por agremiações literárias, academias de letras e institutos históricos na virada do século XIX para o século XX, no propósito de compreender como foi estabelecido o seu vínculo de sociabilidade nesses espaços em meio a outros intelectuais. |
| Abstract: | Entitled Canções e cores da nação brasileira: Uma análise historiográfica das obras de Rodrigues de Carvalho (1903-1937), this paper proposes to discuss in which way José Rodrigues de Carvalho (1867-1936) is inserted through the Brazilian nation formation process, taking as object of analysis the works Cancioneiro do Norte (1903) and e Aspectos da influência africana na formação social do Brasil (1937), both from the aforementioned author. In this sense, over the reflections on folklore and Northeastern regionalism will be addressed over the standpoint of Historical Culture, as the historical conceptions related to the ideas of "nation", "race", "miscegenation" and "Culture" integrate Carvalho's speech, also highlighting the daily practices observed by the author, specially, noticing how were produced the representations of the Portuguese, Indians and Africans developed by him. Nevertheless, despite this research has as a main aim the analysis of the works of Rodrigues de Carvalho, it is intended to present in this study the social place of the author, considering his intellectual and professional journey and political engagement of Paraiba; running through literary associations, academies and historical institutions at the turn of the nineteenth to the twentieth century, in order to comprehend how his bond was established in this space among other intellectuals. |
| Palavras-chave: | Rodrigues de Carvalho Nação Práticas culturais Representações Sociabilidade Rodrigues de Carvalho Nation Cultural practices Representations Sociability |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | MARQUES, Ana Luiza de Vasconcelos. Canções e cores da nação brasileira: uma análise historiográfica das obras de Rodrigues de Carvalho (1903-1937). 2013. 168 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5993 |
| Data do documento: | 30-Ago-2013 |