https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5995Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Fabiolla Stella Maris de Lemos Furtado | - |
| dc.date.issued | 2012-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Fabiolla Stella Maris de Lemos Furtado. Pessoas que lembram: lazeres nas memórias e histórias de moradores de Serra Branca-PB (1940-1970). 2012. 203 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to present and analyse the engendred memories of the proportionated experiences by the leisure in Serra Branca city in Paraíba, such as the carnival and Nossa Senhora's da Conceição Celebrations, by cultural programs in the old cinema called Educational Cine, by Radio Castelo Branco, by soccer games of the local teams- Vasco da Gama and Flamengo. We understand memory as an important means of development, dissemination and reception of relations with the past allows us to establish links with the area of concentration this program graduate, namely History and Historical Culture, and more specifically, with the line of research Teaching of History and Historical Knowledge. The temporal cut - decades of 1940 to 1970 has been defined considering the complex relations between present and past, caracteristics of memory. The relevance of this work lies in fact that it seeks to contribute together with productions about local history, here delimited as history of cities, specifically in the Paraiba's case. Objectifying to apprehend the lived experiences for some locals from Serra Branca evaluating the importance of these experiences to elaboration of a local history designed by a cultural cut. Employing reflections about: history, memory, local history, cutural pratices, celebrations , leisure and experience, through of a varied theorical contribution , which enabled to transit between theory and analysis from the produced sources , in the case of these last, resorting to the methodology of oral history, performing interviews with residents from the cited Town. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Lazeres | por |
| dc.subject | Serra Branca | por |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Leisures | eng |
| dc.subject | Serra Branca | eng |
| dc.title | Pessoas que lembram: lazeres nas memórias e histórias de moradores de Serra Branca-PB (1940-1970) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Vilma de Lurdes | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é apresentar e analisar as memórias engendradas pelas experiências proporcionadas pelo lazer no município de Serra Branca na Paraíba, como as festas de Carnaval e da Padroeira Nossa Senhora da Conceição; pelas programações culturais do antigo cinema denominado Cine Educativo e da Rádio Castelo Branco e pelos jogos de futebol dos times locais Vasco da Gama e Flamengo. Compreendemos a memória como um importante meio de elaboração, divulgação e recepção de relações com o passado que nos permite estabelecer vínculos com a área de concentração deste programa de pós-graduação, qual seja, História e Cultura Histórica, e, mais especificamente, com a linha de pesquisa Ensino de História e Saberes Históricos. O recorte temporal décadas de 1940 a 1970, foi definido considerando as relações complexas entre presente e passado, características da memória. A pertinência deste trabalho reside no fato de que busca contribuir junto às produções acerca das histórias locais, aqui delimitadas como história dos municípios, especificamente no caso da Paraíba. Objetivamos apreender as experiências vividas por alguns moradores de Serra Branca, avaliando a importância dessas experiências para a elaboração de uma história local delineada por um recorte cultural. Empreendemos reflexões sobre: história, memória, história local, práticas culturais, festas, lazer e experiência, através de um aporte teórico variado que nos habilitou a transitar entre teoria e analise das fontes produzidas, no caso dessas últimas, recorremos à metodologia da história oral, realizando entrevistas junto a moradores do município citado. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18229/arquivototal.pdf.jpg | * |