Tipo: Dissertação
Título: Entre Britos e Gaudêncios: cultura política e poder familiar nos cariris velhos da Paraíba (1930-1960)
Autor(es): Moreira, Márcio Macêdo
Orientador: Nunes, Paulo Giovani Antonino
Resumo: Esse estudo pretende abordar a constituição do poder simbólico e da atuação política das famílias Brito e Gaudêncio nos Cariris Velhos, entre 1930 e 1960. Consideramos que os eventos ocorridos a partir do Movimento de 1930 provocaram rupturas no plano administrativo do Estado brasileiro, mas também manifestaram permanências da política oligárquica. O caso das famílias Britos e Gaudêncios é um exemplo da readaptação das oligarquias pós-1930. As divergências entre as duas famílias contribuíram para a formação da identidade de São João do Cariri e de Serra Branca. Assim, a partir da análise da cultura política oligárquica no seio familiar, percebemos a construção da cultura histórica das duas cidades. Compreendemos a cultura histórica construída por campos sociais locais, que apreende a área de concentração de História Regional. Desta forma, como fundamentação teórica, utilizamos os conceitos de cultura política e poder simbólico como mecanismo para se entender as formas de poder utilizadas pelas duas famílias. As fontes utilizadas foram construídas em pesquisa em jornais, relatos orais, documentos oficiais e obras da historiografia paraibana.
Abstract: This study intends to approach the constitution of symbolic Power and of current politic of families Brito and Gaudêncio in Cariris Velhos between 1930 and 1960. Considering that the events happened that to beginning of movement of 1930 caused breaking in the administration plan of Brazilian estates, but also expressed of oligarchy politic permanent. The case of Brito and Gaudencio´s families is an example of adaptation of oligarchy after 1930. The divergence between two families favored to formation of identity of São João do Cariri and the Serra Branca. So, beginning to analyze of politic culture oligarchy in home family, understanding the building of history culture of two town. Understanding he history culture was building by area societies local, that apprehend area of concentration of regional history. This way like theory fundament using the idea of politic culture and symbolic power like mechanician to understand as way of power used by two families. The fountain used approach to research in newspaper, reports spoken, officer documents and works of history paraibana.
Palavras-chave: História da Família
Política Oligárquica
História dos Cariris Velhos da Paraíba
History of family
Oligarchy politic
History of Cariris Velhos of Paraiba
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: MOREIRA, Márcio Macêdo. Entre Britos e Gaudêncios: cultura política e poder familiar nos cariris velhos da Paraíba (1930-1960). 2012. 223 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5996
Data do documento: 24-Ago-2012