https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6001| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Colônia de férias de Olinda: presos políticos e aparelhos de repressão em Pernambuco (1964) |
| Autor(es): | Silva, José Rodrigo de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Cittadino, Monique Guimarães |
| Resumo: | Este trabalho visa estudar a estrutura da repressão no estado de Pernambuco no ano de 1964. Para isto, tomaremos como estudo de caso o acervo documental de uma unidade de detenção com a finalidade específica de abrigar presos políticos, denominada pelos militares Colônia de Férias de Olinda . Buscaremos entender - utilizando-se dos métodos da pesquisa documental e da história oral - de que forma se deu a articulação desta unidade com os demais órgãos de segurança do Estado através de uma complexa rede de informações que se estabeleceu no país. Propomos ainda analisar como se deu o funcionamento interno da Colônia de Férias do ponto de vista administrativo, quais as estratégias e os mecanismos utilizados pelos agentes da repressão no ato das prisões, o perfil dos indivíduos que passaram pela unidade, e perceber traços de memória traumática no depoimento daqueles que direta ou indiretamente tiveram contato com a Colônia de Férias de Olinda. |
| Abstract: | This work aims to study the structure of political repression in the state of Pernambuco in 1964. In order to do this, we take as a documental case study, a detention unit with the specific purpose of housing political prisoners, called "Colônia de Férias de Olinda" (Olinda Summer Camp). We seek to understand - using the methods of documentary research and oral history how was the articulation of this unit with the other organs of that state security in the complex network of information in that military government established in the country. We also propose to study administrative inner workings of the Summer Camp, to reveal the strategies and mechanisms used by the agents of repression at the time of arrests, to describe the profile of individuals who passed through the unit, and to find evidences of traumatic memory in the testimony of those who directly or indirectly have had contact with the Olinda Summer Camp. |
| Palavras-chave: | Ditadura Militar Presos Políticos Memória Military Dictatorship Political Prisoners Memoirs |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SILVA, José Rodrigo de Araújo. Colônia de férias de Olinda: presos políticos e aparelhos de repressão em Pernambuco (1964). 2013. 149 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6001 |
| Data do documento: | 14-Ago-2013 |