https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6003| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nas veredas do sertão colonial: o processo de conquista e a formação de elites locais no sertão de Piranhas e Piancó (Capitania da Parahyba do Norte, c.1690-c.1772) |
| Autor(es): | Formiga, Mayara Millena Moreira |
| Orientador: | Menezes, Mozart Vergetti de |
| Resumo: | Este trabalho tem como principal objetivo de análise a conquista e ocupação do sertão da Capitania da Parahyba do Norte, bem como a formação das primeiras elites locais que estavam se formando na região, entre os anos de 1690 a 1772. No decorrer desses anos, os sertões das Capitanias do Norte do Estado do Brasil passaram por um processo de interiorização de seus territórios, sobretudo após a expulsão dos holandeses em 1654. Dessa maneira, empreendemos uma investigação a respeito do processo que antecede o estabelecimento dos colonizadores no sertão de Piranhas e Piancó: a guerra contra os povos indígenas e a distribuição de terras em sesmarias. Esse tenso processo de disputas não poderia ter obtido sucesso sem a participação de conquistadores que, a custa de suas forças e recursos e pela força da espada e da fé, dilataram ainda mais os domínios portugueses na América. Tendo em vista esse contexto, buscamos perceber de que forma os primeiros conquistadores da região aqui analisada, especialmente o grupo familiar dos Oliveira Ledo, se transformaram no primeiro e principal núcleo de elite local, por meio do acesso a mercês reais concedidas pelo monarca graças aos serviços prestados no âmbito da conquista. |
| Abstract: | This study has as main objective of analyze the conquest and the occupation of hinterland of the Captaincy of Paraiba North as well as the formation of the first local elites that were forming in the region between the years 1690-1772. During these years the hinterland of the North Capitanias of the State of Brazil went through a process of internalization of their territories, especially after the expulsion of the Holandeses in 1654. Like this, we undertook an investigation about the process that precedes the establishment of the settlers in the hinterland of Piranhas and Piancó: the war against indigenous peoples and the distribution of land allotments. This tense process of disputes could not have been successful without the participation of conquerors who, at the expense of their strengths and resources, and by strength of sword and of faith, dilated else the Portuguese dominions in America. Finally we seek to understand how the first conquerors of the region analyzed here, especially the family group of Oliveira Ledo, became the first and principal nucleus of the local elite, through access to real mercês granted by the monarch through the services provided under the achievement. |
| Palavras-chave: | Capitania da Patahyba do Norte Elites locais Sertão de Piranhas Piancó Captaincy of Parahyba North Local elites Hinterland of Piranhas Piancó |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | FORMIGA, Mayara Millena Moreira. Nas veredas do sertão colonial: o processo de conquista e a formação de elites locais no sertão de Piranhas e Piancó (Capitania da Parahyba do Norte, c.1690-c.1772). 2013. 167 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6003 |
| Data do documento: | 30-Ago-2013 |