Tipo: Dissertação
Título: Percursos do amor e do feminino na Revista Era Nova: Paraíba dos anos 1920
Autor(es): Rodrigues, Alzira de Cássia da Silva
Primeiro Orientador: Fernandes, Telma Cristina Delgado Dias
Resumo: Este trabalho intenta discutir algumas questões postas sobre o amor na revista Era Nova, que circulou na Paraíba nos anos 1920, numa perspectiva matizada pelas questões de gênero. Enfatizamos o campo relacional História e Literatura, notadamente, as práticas discursivas da Era Nova, revista que se apresentava à época como literária, ilustrada e noticiosa, destinada às classes médias urbanas. Os textos que privilegiamos nesse periódico nos reportam a deslocamentos das relações afetivas, em especial, às condições históricas que tornaram possível a difusão do amor como motivo para as uniões conjugais, igualmente a associação do amor romântico centrado na realização do casamento e da maternidade. Abordamos o cruzamento e influências sofridas entre as indicações do moderno, dos valores familiares, das identificações de gênero, das sociabilidades, do exercício sexual e práticas amorosas do cotidiano vintista, buscando apontar as expectativas sociais que ladeavam os afetos.
Abstract: This paper intends to discuss some questions raised about love through the perspective of gender discussions, in the Era Nova magazine, circulated in Paraíba in the 1920s. We emphasized the relational field of History and Literature, notably the discursive practices of Era Nova, a magazine considered, at the time, as literary, illustrative and informative, meant for the urban middle classes. The texts we gave more attention in this work lead us to the displacement of affective relationships, especially, to the historical conditions that enable the diffusion of love as a reason for conjugal unions, as well as the association of romantic love centered on the consolidation of marriage and motherhood. We approached the intersection and influences occurred around the indications of modern, family values, gender identifications, sociability, sexual exercise and loving practices in daily life of people in the 1920s, in order to point out their social expectations.
Palavras-chave: Amor
Era Nova
Identidades de Gênero
Love
Era Nova
Gender Identities
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: RODRIGUES, Alzira de Cássia da Silva. Percursos do amor e do feminino na Revista Era Nova: Paraíba dos anos 1920. 2014. 135 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6008
Data do documento: 28-Jul-2014