https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6014| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Comerciários de João Pessoa: novo sindicalismo, conflitos de classes e cultura política (1986-1993) |
| Autor(es): | Cabral, Valdenisio Alves |
| Orientador: | Silva, Gustavo Tavares da |
| Resumo: | Este estudo tem por finalidade fazer uma abordagem de como o novo sindicalismo contribuiu para a mudança de cultura política das lideranças do sindicalismo comerciário de João Pessoa, entre 1986 e 1993. O contexto histórico em que surgiu o sindicalismo autêntico proporcionou mudanças significativas nas relações entre capital e trabalho a partir das rupturas com as antigas práticas de se fazer sindicalismo durante a ditadura militar. Acreditamos que este movimento foi o principal responsável pela mudança de comportamento dos novos dirigentes sindicais daquela categoria de trabalhadores onde predominava uma cultura de harmonia entre as classes antagônicas. Esse novo sindicalismo vai fazer emergir uma oposição sindical no combate ao que ficou conhecido como práticas pelegas. A partir de uma análise entre as práticas políticas do chamado velho sindicalismo e, mudança de cultura política no sindicalismo comerciário de João Pessoa. Entendemos como cultura política não só as práticas e atitudes dos agentes sociais, mas as relações que esses agentes têm com os elementos simbólicos, sejam pela aceitação e ou pela rejeição a determinados projetos de poder na estrutura política. Como fundamentação teórica, utilizaremos os conceitos de cultura política e identidade de classe visando entender o comportamento dos dirigentes sindicais da categoria comerciária. As fontes utilizadas foram construídas em pesquisa em jornais, relatos orais, documentos oficiais e obras da historiografia brasileira. |
| Abstract: | This study aims to present an approach of how the new unionism contributed to the change in the political culture of the leaders in commerce unionism João Pessoa, between 1986 and 1993. Historical context in which the authentic unionism emerged provided significant changes in the relationship between capital and work from the disruption to the ancient practice of making unionism during the military dictatorship. We believe that this movement was primarily responsible for the change in behavior of the new union leaders that category of workers where there was a prevailing culture of harmony between antagonistic classes. This new unionism will bring out a union opposition to fight what became known as pelegas practices. From an analysis of the political practices of the "old unionism" and change the political culture in commerce unionism João Pessoa. Understand how political culture not only the practices and attitudes of social agents, but these agents have relationships with symbolic elements, whether the acceptance or rejection and certain power projects in the political structure. As theoretical foundation, we will use the concepts of political culture and class identity in order to understand the behavior of union leaders Category shopkeeper. The sources used were built on research papers, oral reports, official documents and works of Brazilian historiography. |
| Palavras-chave: | Novo sindicalismo Identidade de classe Cultura política New unionism Class identity Political culture |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | CABRAL, Valdenisio Alves. Comerciários de João Pessoa: novo sindicalismo, conflitos de classes e cultura política (1986-1993). 2015. 186 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6014 |
| Data do documento: | 30-Ago-2015 |