https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6020| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação contextualizada e a convivência com o semi-árido no assentamento Acauã-PB |
| Autor(es): | Farias., Ana Elizabete Moreira de |
| Primeiro Orientador: | Costa, José Jonas Duarte da |
| Resumo: | Esta dissertação vincula-se à linha de pesquisa História Regional, do curso de mestrado do Programa de Pós-Graduação em História/UFPB, cuja área de concentração é História e Cultura Histórica. Tem, como objetivo principal, apreender como a proposta de Convivência com o Semi-Árido favoreceu a (re)significação da educação, e do ensino de história na Escola Municipal de Ensino Fundamental Lili Queiroga. Nesse sentido, no 2º capitulo desenvolvemos uma discussão teórica sobre Cultura histórica, cultura escolar, representações e apropriações. Em seguida problematizamos a noção de Convivência com o Semi-Árido a partir do entendimento do que seria o Nordeste, para mostrar as transformações das práticas sócio-culturais no contexto educacional do Semi-Árido Brasileiro. Dando prosseguimento, no 3º capítulo analisamos as legislações, pareceres e parâmetros da educação Nacional, tentando compreender como eles vêm possibilitando o debate em torno da educação contextualizada. Nesse capítulo analisamos ainda o livro didático contextualizado Conhecendo o Semi-Árido 1 e 2 produzido pela RESAB e adotado na escola do assentamento Acauã no ano de 2007. Já o 4º capitulo visa compreender como a discussão sobre Convivência vem possibilitando a (re)construção de novos conhecimentos, principalmente, os referentes ao conhecimento histórico. A arquitetura do trabalho se fundamenta em fontes bibliográficas, na metodologia da história oral e na análise documental das legislações da educação Nacional. |
| Abstract: | This work is linked to the line of research Regional History, of the course of the mastership of Pos-Graduate in History from UFPB, whose the concentration area is History and Historical Culture Has as main objective, apprehend how the proposed sociability with the brazilian Semi-Arid has favored the (re) signification of education and the history teaching in the Municipal Elementary School Lili Queiroga. In this sense, in the second chapter developed a theoretical discussion of historical culture, school culture, representations and appropriations. Then we question the notion of sociability with the brazilian Semi-Arid from the understanding of what is brazilian Northeast, for to show the transformation the social and cultural in the educational of the Brazilian Semi-Arid context. Continuing, in the third chapter also analyzed legislation, parecer and parameters of the National Education Political, trying comprehend how they possibiliting the debate around the education contextualized. In this chapter also analyzed the didactic book contextualized "Knowing the Brazilian Semi-Arid Region 1 and 2" produced by RESAB and adopted in camp Acauã's elementary school in year 2007. Now in the fourth chapter we understand how the discussion about sociability go possibiliting the (re) construction of new knowledge, principally, referring to historical knowledge. The work's architecture is based in bibliographical source, oral history's methodology and documentary analysis of laws National Education Political. |
| Palavras-chave: | Convivência com o Semi-Árido Ensino de história Cultura histórica/escolar Educação Contextualizada Assentamento Sociability With the Brazilian Semi-Arid History Teaching Culture History and School Culture Contextualized Education Camp |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | FARIAS, Ana Elizabete Moreira de. Educação contextualizada e a convivência com o semi-árido no assentamento Acauã-PB. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6020 |
| Data do documento: | 14-Mar-2009 |