Tipo: Dissertação
Título: A mata em movimento: coroa portuguesa, senhores de engenho, homens livres e a produção do espaço na Mata Norte de Alagoas
Autor(es): Andrade, Juliana Alves de
Orientador: Silveira, Rosa Maria Godoy
Resumo: No presente trabalho, propomo-nos a fazer um estudo do espaço enquanto construção histórica. Dessa forma, entendemos que os espaços são construídos a partir de uma complexa rede de sociabilidades e poderes, onde um determinado grupo social busca definir as suas formas de produção na região. Essas forças podem ser dimensionadas pelo estudo das configurações espaciais e da cultura histórica, uma vez que, esses mecanismos de poder variam de acordo com as astúcias que cada um desses grupos constroem para materializar em suas práticas. Assim, para compreendermos essas disputas, escolhemos a Mata Norte de Alagoas, entre o final do século XVIII e as três primeiras décadas do XIX, e seus principais agentes sociais: a Coroa portuguesa; proprietários, especialmente os senhores de engenho; a população livre e pobre; os índios e os quilombolas, buscando analisar as táticas e estratégias elaboradas pelos segmentos sociais.
Abstract: In this study, we propose to make a study of the area as a historic building. Thus, we believe that the spaces are built from a complex network of sociability and power, where a particular social group seeks exert power over the region and define its forms of production, making the daily lives of other rural social segments a field of confrontations. These forces can be scaled by the study of spatial configurations and historic culture, since these mechanisms can vary with the gimmicks that each of these groups have to materialize their practices for the production of space. Therefore, to understand these disputes, we choose the Forest north, of the state of Alagoas between the end of the eighteenth century and the first three decades of the nineteenth and its main stakeholders: the Portuguese Crown; owners, especially the gentlemen of ingenuity and the free and poor population; the Indians and maroon, examining the tactics and strategies developed by each of these social follow through data in inventories, wills, reports from the administration of the Portuguese Crown and memories travelers.
Palavras-chave: Cultura Histórica
Mata
Homens livres
Cotidiano rural
Historic Culture
Free men
Rural daily life
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: ANDRADE. Juliana Alves de. A Mata em movimento: coroa portuguesa, senhores de engenho, homens livres e a produção do espaço na Mata Norte de Alagoas. 2008. 176 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6021
Data do documento: 8-Ago-2008