https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6023| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As práticas e representações femininas no protestantismo de Campina Grande: a igreja evangélica congregacional (1927-1960) |
| Autor(es): | Freitas Júnior, Cleófas Lima Alves de |
| Primeiro Orientador: | Pinheiro, Antonio Carlos Ferreira |
| Resumo: | Este trabalho tem o objetivo analisar a construção histórica das práticas e representações femininas congregacionais em Campina Grande nos anos de 1927 a 1960. Também considerando as resistências de variadas mulheres que exerceram práticas subversivas das tradições idealizadas em suas relações amorosas, na fé, na estética, no cuidado com o corpo e divertimentos. Os referenciais teóricos da história social inglesa nos ajudaram a pensar as representações femininas congregacionais em Thompson (1981), a partir de sua noção de consciência afetiva e moral , como as ideias relativas às tradições inventadas . Aproximamo-nos principalmente da história cultural nos trabalhos de história das mulheres e relações de gênero. Ao analisarmos as práticas transgressivas das mulheres em Chartier (1990), com a noção de representação e apropriação , de Certeau (2008), como um movimento de super-ações , trapaçaria, astúcia e esperteza , desfazer o jogo do outro e inventividades próprias no aparelho disciplinar da igreja. |
| Abstract: | The objective of this work is to analyze the historic construction of female congregational practices and representations from 1927 to 1960. Considering the resistence of certain women that subvert ideal traditions in love relationships, in faith, in esthetic, body care and fun. The theoretical references of English social history help us to think about those representations in Thompson (1981) his concept of affective and moral conscience . We got closer to culture history in female culture works and gender relations. Analyzing wrong practices of women in Chartier (1990) with the notions of representation and appropriation of Certeau (2008) like a movement of overruns, cheat, trickery and cunning . undo the others‟ game , own inventions in the church‟s discipline. |
| Palavras-chave: | Representações femininas Protestantismo congregacional Práticas subversivas Female representations Congregational protestantism Subversive practices |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | FREITAS JÚNIOR, Cleófas Lima Alves de. As práticas e representações femininas no protestantismo de Campina Grande: a igreja evangélica congregacional (1927-1960). 2010. 173 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6023 |
| Data do documento: | 27-Mai-2010 |