https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6024| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Capitania de Itamaracá, poder local e conflito: Goiana e Nossa Senhora da Conceição (1685-1742) |
| Autor(es): | Barbalho, Luciana de Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Menezes, Mozart Vergetti de |
| Resumo: | Após a elevação do povoado de Goiana à vila e cabeça da capitania de Itamaracá, em 1685, iniciou-se um conflito com a antiga sede, a ilha de Nossa Senhora da Conceição, onde as elites de ambas as vilas passaram a se digladiar pelo predicamento de sede. Entrementes, ocorreu, em Goiana, o confronto entre os nobres de terra e os comerciantes do porto pela ocupação dos cargos camarários; disputa que tomou ares de acirramento com a explosão da Guerra dos Mascates em Pernambuco. O jogo de interesses entre as duas camadas sociais de Goiana e os agentes da Coroa da capitania vizinha, consolidou uma forma de conseguir favores dos agentes da Coroa em Pernambuco, no sentido de fortalecer politicamente a nobreza goianense, motivo pelo qual alcança, em 1742, definitivamente a sua emancipação como cabeça da capitania . Ao observar os conflitos políticos na capitania de Itamaracá e desta entre as elites políticas de Pernambuco, podemos perceber práticas de uma cultura de Antigo Regime, como a formação de redes clientelares. |
| Abstract: | After the village of Goiana became a villa and head of the Itamaracá s captaincy, in 1685, it started a conflict with the old headquarters, Nossa Senhora da Conceição Island, where the both villas elites had a conflict because of this title. Wherever, it happened, in Goiana, another confront between the land s nobles and the port s mascates, by the occupation of the officers of councilors; confront that stayed more violent with the explosion of the Mascates War in Pernambuco. The interest s play between the two social strata of Goiana and the Crown s agents of the neighboring captaincy, it solidified a way to achieve favors of the Crown s agents in Pernambuco, to strengthen the nobles in Goiana, in the sense politics, reaching, in 1742, its emancipation like a head of the captaincy . Observing the political conflicts in the Itamaracá s captaincy and this one between the Pernambuco s political elites, we can realize practices that belong to a culture of the Old Regime, like the formation of the customer networks. |
| Palavras-chave: | Capitania de Itamaracá Cultura Política Poder Local Itamaracá s Captaincy Political Culture Local Power |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | BARBALHO, Luciana de Carvalho. Capitania de Itamaracá, poder local e conflito: Goiana e Nossa Senhora da Conceição (1685-1742). 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6024 |
| Data do documento: | 15-Jun-2009 |