Tipo: Dissertação
Título: Do sensível ao inteligível: o Auto de São Lourenço
Autor(es): Costa, Paulo Eduardo da Silva
Primeiro Orientador: Gonçalves, Regina Célia
Resumo: O teatro se constituiu como um dos mais importantes recursos pedagógicos utilizados pelos missionários jesuítas, no contexto da Reforma Católica, no século XVI. A representação cênica dos populares Autos de conotação religiosa objetivava a promoção da Fé católica entre os povos indígenas da América portuguesa e a adaptação desses povos à sócio-cultura euro-cristã. O processo de elaboração das representações culturais, no seio dos encontros e confrontos, característicos do esforço salvacionista mercantil, a formação de novos modelos de organização social e de valores, no âmbito de uma cultura mestiça, tendo por fundamento a circularidade cultural, gestadora de novos paradigmas, são aspectos de grande relevância para uma análise da ação missionária da Companhia de Jesus. No presente trabalho analisaremos esses aspectos a partir de um documento que, em sua origem, destinava-se à inserção dos indígenas aldeados na sociedade colonial o Auto de São Lourenço escrito pelo padre José de Anchieta entre 1580-1583. Sendo um objeto mestiço, o Auto de São Lourenço, constitui-se como um notável exemplo de recurso pedagógico utilizado pela Companhia de Jesus na catequese indígena. Intermediando tradições distintas, José de Anchieta, em consonância com a índole universalista da Companhia, objetivava a cristianização da cosmogonia indígena a partir da cultura dirigista barroca. José de Anchieta, no Auto de São Lourenço, engendra um intenso intercâmbio de signos no qual, a arte, a educação e a religiosidade são indissociáveis. A análise desse processo de intermediação sígnica, integrante da catequese jesuítica, ainda é muito discutida na cultura histórica contemporânea.
Abstract: The theater was one of the most important pedagogical resources used by the Jesuit missionaries in the context of Catholic Reformation on 16th century. The playing of popular Autos , with religious connotation, brings the promotion of Catholic Faith between the natives of Portuguese America and their adaptation to Euro-Christian culture. The elaboration of cultural representations a process of meetings and confrontations, characteristic of the mercantile salvation effort, the formation of new models of social organization and values, in a scope of mestizo culture having new paradigms as basis, had some aspects of great relevance for an analysis of missionary action done by the Society of Jesus. This work analyses these aspects, through a document that was destined, in its origin, to promote the insertion of natives in Colonial society: the Auto de São Lourenço, written by priest José de Anchieta from 1580 to 1583. As a mestizo object , the Auto is a notable example of pedagogical resources used by Jesuits in native catechism. Crossing distinct traditions, José de Anchieta intending in accord with universal nature of his Order to do the Christianization of aboriginal cosmogony, in a baroque culture perspective. José de Anchieta produces, in this play, an intense signs interchange, where Art, Education and Religion are inseparable. Today, this type of cultural intermediation, as part of Jesuit s catechism, it´s a proficuous field of research and discussions on the historical culture.
Palavras-chave: Auto de São Lourenço
Catequese jesuítica
Companhia de Jesus
Padre José de Anchieta
Ação missionária
Auto de São Lourenço
Jesuit s catechism
Society of Jesus
Priest José de Anchieta
Missionary action
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: COSTA, Paulo Eduardo da Silva. Do Sensível ao Inteligível: O Auto de São Lourenço. 2007. 214 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6035
Data do documento: 21-Mai-2007