https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6042| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Paisagem cinematográfica: o NUDOC e a produção cultural nas décadas de 1980-1990 |
| Autor(es): | Bastos, Adeilma Carneiro |
| Primeiro Orientador: | Behar, Regina Maria Rodrigues |
| Resumo: | A presente dissertação vincula-se à história do cinema paraibano, tendo como objeto específico o Núcleo de Documentação Cinematográfica da Universidade Federal da Paraíba (NUDOC-UFPB), criado em 1979, importante lócus de reflexão e produção cinematográfica nos anos 1980. Nesse sentido, buscamos discutir a sua fundação inserida no contexto de modernização , decorrente da ampliação das políticas de expansão da Universidade Federal da Paraíba no período, quando fomentou a ampliação de lócus de pesquisa e produção, vinculados à perspectiva de reflexão e intervenção na realidade regional. O NUDOC impulsionou a produção cinematográfica, e se constituiu em importante lócus de formação intelectual e técnica para muitos dos cineastas que até o presente se mantêm na atividade. Em nossa análise buscamos, ainda, indicar os caminhos dessa produção cinematográfica, observando também as críticas que ensejaram em relação às opções ideológicas e estéticas adotadas. Buscamos, também, analisar alguns dos filmes produzidos pelo Núcleo, relacionando essa produção com o conceito de cultura histórica e a partir da compreensão de que a instituição cinematográfica participa da constituição das culturas históricas, reafirmando ou rejeitando perspectivas hegemônicas. |
| Abstract: | This dissertation is related to the history of the cinema from Paraíba, having as a specific object the Film Documentation Center of the Federal University of Paraíba (NUDOCUFPB), established in 1979, which is a major locus of reflection and film production in the 1980s. Thus, we aimed to discuss its foundation, placed in the context of "modernization", as a result of the development of expansion policies of the Federal University of Paraíba in that time, when it stimulated the growth of the place of research and production, connected to the perspective of reflection and interference in local reality. NUDOC boosted film production and became an important place of intellectual and technical preparation for several filmmakers that still remain in this activity. In addition, we intended, in our analysis, to specify the paths of this film production, observing also the critics made for the ideological and aesthetic options adopted. Besides, we examined some of the films produced by the Center, linking this production with the concept of historical culture, understanding that the film institutions participate of the structure of historical cultures, either confirming or rejecting hegemonic perspectives. |
| Palavras-chave: | Cinema paraibano Documentário Cineastas História e Cultura Histórica Cinema from Paraíba Documentary Filmmakers History e Historical Culture |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | BASTOS, Adeilma Carneiro. Paisagem cinematográfica: o NUDOC e a produção cultural nas décadas de 1980-1990. 2009. 148 f. Dissertação (Mestrado em História e Cultura Histórica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6042 |
| Data do documento: | 28-Ago-2009 |