Tipo: Dissertação
Título: Modelos de compressão de dados para classificação e segmentação de texturas
Autor(es): Honório, Tatiane Cruz de Souza
Orientador: Batista, Leonardo Vidal
Resumo: Este trabalho se propõe a analisar métodos de classificação e segmentação de texturas de imagens digitais usando algoritmos de compressão de dados sem perdas. Dois algoritmos de compressão são avaliados: o Prediction by Partial Matching (PPM) e o Lempel-Ziv-Welch (LZW), que já havia sido aplicado na classificação de texturas em trabalhos anteriores. As texturas são pré-processadas utilizando equalização de histograma. O método de classificação divide-se em duas etapas. Na etapa de aprendizagem, ou treinamento, o algoritmo de compressão constrói modelos estatísticos para as estruturas horizontal e vertical de cada classe. Na etapa de classificação, amostras de texturas a serem classificadas são comprimidas utilizando modelos construídos na etapa de aprendizagem, varrendo-se as amostras na horizontal e na vertical. Uma amostra é atribuída à classe que obtiver a maior compressão média. Os testes dos classificadores foram feitos utilizando o álbum de texturas de Brodatz. Os classificadores foram testados para vários tamanhos de contexto (no caso do PPM), amostras e conjuntos de treinamento. Para algumas das combinações desses parâmetros, os classificadores alcançaram 100% de classificações corretas. A segmentação de texturas foi realizada apenas com o PPM. Inicialmente, são criados os modelos horizontais usados no processo de segmentação, utilizando-se oito amostras de texturas de tamanho 32 x 32 pixels para cada classe, com o contexto PPM de tamanho máximo 1. As imagens a serem segmentadas são comprimidas utilizando-se os modelos das classes, inicialmente, em blocos de tamanho 64 x 64 pixels. Se nenhum dos modelos conseguir uma razão de compressão em um intervalo pré-definido, o bloco é dividido em quatro blocos de tamanho 32 x 32. O processo se repete até que algum modelo consiga uma razão de compressão no intervalo de razões de compressão definido para o tamanho do bloco em questão, podendo chegar a blocos de tamanho 4 x 4 quando o bloco é classificado como pertencente à classe do modelo que atingiu a maior taxa de compressão.
Abstract: This work analyzes methods for textures images classification and segmentation using lossless data compression algorithms models. Two data compression algorithms are evaluated: the Prediction by Partial Matching (PPM) and the Lempel-Ziv-Welch (LZW) that had been applied in textures classification in previous works. The textures are pre-processed using histogram equalization. The classification method is divided into two stages. In the learning stage or training, the compression algorithm builds statistical models for the horizontal and the vertical structures of each class. In the classification stage, samples of textures to be classified are compressed using models built in the learning stage, sweeping the samples horizontally and vertically. A sample is assigned to the class that obtains the highest average compression. The classifier tests were made using the Brodatz textures album. The classifiers were tested for various contexts sizes (in the PPM case), samples number and training sets. For some combinations of these parameters, the classifiers achieved 100% of correct classifications. Texture segmentation process was made only with the PPM. Initially, the horizontal models are created using eight textures samples of size 32 x 32 pixels for each class, with the PPM context of a maximum size 1. The images to be segmented are compressed by the models of classes, initially in blocks of size 64 x 64 pixels. If none of the models achieve a compression ratio at a predetermined interval, the block is divided into four blocks of size 32 x 32. The process is repeated until a model reach a compression ratio in the range of the compression ratios set for the size of the block in question. If the block get the 4 x 4 size it is classified as belonging to the class of the model that reached the highest compression ratio.
Palavras-chave: Prediction by Partial Matching (PPM)
Lempel-Ziv-Welch (LZW)
Segmentação de texturas
Classificação de texturas
Reconhecimento de padrões
Compressão de dados
Prediction by Partial Matching (PPM)
Lempel-Ziv-Welch (LZW)
Texture segmentation
Texture classification
Histogram equalization
Pattern recognition
Data compression
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Citação: HONÓRIO, Tatiane Cruz de Souza. Modelos de compressão de dados para classificação e segmentação de texturas. 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6044
Data do documento: 31-Ago-2010