Tipo: Dissertação
Título: CollectMed: Extração e Reuso de Conhecimento Coletivo para o Registro Eletrônico em Saúde.
Título(s) alternativo(s): CollectMed: Extração e Reuso de Conhecimento Coletivo para o Registro Eletrônico em Saúde
Autor(es): Serafim, Eduardo Paz
Primeiro Orientador: Motta, Gustavo Henrique Matos Bezerra
Resumo: Diversos avanços tecnológicos ocorridos nos últimos anos fizeram com que os Sis-temas de Registro Eletrônico em Saúde (RES) se consolidassem como uma alternativa viável para substituir, progressivamente e com eficiência, o uso dos registros de saúde em papel. Os benefícios encontrados são associados ao uso de métodos de apoio à decisão clínica, disponi-bilidade dos dados, facilidade na busca por informações, entre outras vantagens inerentes ao uso de sistemas computadorizados. Entretanto, existem ainda, muitos desafios e pesquisas para fazer com que todo o potencial desses sistemas seja utilizado. Por exemplo, a quantida-de de dados clínicos que os sistemas de RES armazenam, é muito elevado. Diversos interes-ses poderiam ser beneficiados, caso houvesse uma ferramenta capaz de realizar uma análise automatizada, ou semi-automatizada (como é mais comumente encontrada), para buscar padrões úteis no conjunto de dados armazenados no sistema. Diversos trabalhos apontam que os esforços realizados no campo de aprendizado automático alcançam ótimos resultados em diversas áreas, inclusive para informações clíni-cas. Porém, o esforço necessário ainda é elevado, aumentando o tempo dedicado ao planeja-mento e execução, assim como altos custos e necessidade de grande volume de dados para o processamento. Este trabalho, associado ao sistema de apoio à decisão do OpenCTI busca reduzir, significativamente,o esforço necessário para promover tanto o reuso de informações clínicas a partir do aprendizado automático, quanto o desenvolvimento de mecanismos de apoio à decisão clínica a um baixo custo. O presente trabalho, busca oferecer tal benefício aos usuários de sistemas de RES, por meio de um mecanismo simples, porém amplo, de análise dos dados clínicos armazena-dos nos bancos de dados dos RES. Essa análise será realizada por meio de uma metodologia de extração de conhecimento, utilizando algoritmos de inteligência coletiva ou data mining, passando por etapas de busca, seleção, pré-processamento, modelagem, avaliação e aplicação destas informações extraídas dos sistemas. A partir disso, mecanismos de apoio à decisão clínica dos RES, poderão utilizar o arcabouço oferecido pelo CollectMed para promover, com mais facilidade e precisão, recuperação de informações mais apuradas a respeito das condi-ções clínicas específicas sobre seus pacientes, de acordo com o que já foi registrado por pro-fissionais de saúde em casos clínicos semelhantes persistidos no RES.
Abstract: Several technological advances during recent years provided that the Electronic Health Record systems (EHR) became a solidified and viable alternative to replace progres-sively and efficiently, the use of health records on paper. The benefits found are associated with the use of methods for clinical decision support (CDS), data availability, ease in finding information, among other advantages inherent in computerized systems use. However, there are still many challenges and research to get the full potential of such systems. For example, the amounts of clinical data for EHR storage are very high. Several interests might benefit if there was a tool capable of performing an automated analysis, or more commonly found, semi-automated, useful for search patterns in the data set stored in the system. Several studies indicate that efforts in the field of machine learning achieve great results in various areas including clinical information. However, the effort required is still high, increasing the time spent with planning and processing, with high costs and large amounts of data needed for processing. This work, in association with the OpenCTI's CDS seeks to significantly reduce the amount of effort necessary to promote both the reuse of clin-ical information from the automatic learning, and the development of mechanisms for clini-cal decision support with low cost. This study seeks to offer those benefits to users of EHR systems, through a simple mechanism, but extensive, for analysis of clinical data stored in clinical databases. This anal-ysis is performed using a methodology of knowledge extraction algorithms using collective intelligence or data mining, through steps of search, selection, preprocessing, modeling, evaluation and application of the information extracted from these systems. From this, me-chanisms for clinical decision support of EHR, may use the framework offered by CollectMed to promote with greater ease and precision, more accurate information regarding specific medical conditions on their patients, according to what has already been registered by health professionals in similar cases using the EHR.
Palavras-chave: Sistemas Computadorizados de Registros Médicos
Inteligência Coletiva
Extração de Informação
Aprendizagem de Máquina
Medical Records Systems
Ontologies
Collective Intelligence
Information Extrac-tion
Machine Learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós Graduação em Informática
Citação: SERAFIM, Eduardo Paz. CollectMed: Extração e Reuso de Conhecimento Coletivo para o Registro Eletrônico em Saúde. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6045
Data do documento: 7-Fev-2011