https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6058
Tipo: | Dissertação |
Título: | API de Segurança e Armazenamento de uma Arquitetura Multibiométrica para Controle de Acesso com Autenticação Contínua. |
Título(s) alternativo(s): | Security and Persistence APIs of a Multi-biometric Access Control Architecture for Continuous Authentication. |
Autor(es): | Oliveira, Adriana Esmeraldo de |
Primeiro Orientador: | Motta, Gustavo Henrique Matos Bezerra |
Resumo: | Um sistema biométrico que empregue uma única peculiaridade ou traço característico é restrito. Esta limitação pode ser suavizada pela fusão dos dados apresentados por múltiplas fontes. Um sistema que consolida a evidência apresentada por múltiplas fontes biométricas é conhecido como um sistema multibiométrico. Nesse contexto, este trabalho propõe a interface de aplicação (API) de segurança e armazenamento de uma arquitetura multibiométrica, com habilidade de empregar uma ou mais modalidades biométricas. Em aplicações de controle de acesso, um usuário pode ser coagido a se autenticar para permitir um acesso indevido. Como alternativa para este problema, a API utiliza um processo de autenticação contínua, que verifica se o usuário que se identificou no início de uma aplicação de software ainda está apto a continuar no sistema, sem interferências humanas ou paralisações do processo. Grande parte da literatura sobre projeto de sistemas biométricos tem o foco nas taxas de erro do sistema e na simplificação de equações. No entanto, também é importante que se tenha uma base sólida para progressos futuros no momento em que os processos e a arquitetura da nova aplicação biométrica estiverem sendo projetados. Neste sentido, a arquitetura projetada permitiu a construção de uma API bem definida para sistemas multibiométricos, que deverá auxiliar os desenvolvedores a padronizar, entre outras coisas, sua estrutura de dados, de forma a possibilitar e facilitar a fusão de modelos biométricos e a interoperabilidade. Deste modo, a API de segurança e armazenamento desenvolvida suporta uma arquitetura multibiométrica de controle de acesso para autenticação contínua extensível, isto é, capaz de receber novas características e processos biométricos com facilidade, permitindo, ainda, o uso de um mecanismo de segurança de templates biométricos. A API foi projetada e implementada. Sua demonstração foi feita através de uma aplicação protótipo, por meio da qual foi possível realizar os testes. |
Abstract: | A biometric system that employs one single biometric characteristic is constrained. This limitation can be reduced by fusing the information presented by multiple sources. A system that consolidates the evidence presented by multiple biometric sources is known as a multibiometric system. In such a context, this work proposes the security and persistence APIs of a multi-biometric architecture, which is capable of using one or more biometric modalities. In access control applications, a user might be forced to authenticate in order to give an unauthorized access to a criminal. As an alternative to this problem, the API uses a continuous authentication process, which verifies if the user identified at the start of the software application is still able to remain on the system, without human interferences or breaks in the process. Much of the literature on biometric system design has focused on system error rates and scaling equations. However, it is also important to have a solid foundation for future progress as the processes and systems architecture for the new biometric application are designed. Hence, the designed architecture made it possible to create a well-defined API for multibiometric systems, which may help developers to standardize, among other things, their data structure, in order to enable and facilitate templates fusion and interoperability. Therefore, the developed security and persistence APIs support a multi-biometric access control architecture. This architecture is extensible, that is, capable of easily comprising new biometric characteristics and processes, yet making it possible to use a template security mechanism. The APIs were designed and implemented. They were demonstrated by a prototype application, through which it was possible to conduct the test experiments. |
Palavras-chave: | Multibiometria Biometria Multimodalidade Controle de acesso Autenticação contínua Arquitetura de software Segurança de templates Multi-biometrics Biometrics Multimodality Access control Continuous authentication Software architecture Template security |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Informática |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Informática |
Citação: | OLIVEIRA, Adriana Esmeraldo de. Security and Persistence APIs of a Multi-biometric Access Control Architecture for Continuous Authentication.. 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6058 |
Data do documento: | 16-Set-2011 |