Tipo: Dissertação
Título: Uma Arquitetura para Programação Visual de Ambientes baseados em Realidade Virtual para Profissionais da Saúde
Autor(es): Morais., Aline Marques de
Primeiro Orientador: Machado, Liliane dos Santos
Primeiro Coorientador: Moraes, Ronei Marcos de
Resumo: A complexidade envolvida no processo de geração de aplicações médicas baseadas em Realidade Virtual (RV) exige, em sua maioria, um conhecimento específico em programação para manipular estes sistemas computacionais. Um estudo realizado neste trabalho observou que a maioria dos frameworks que geram aplicações baseadas em RV não possui interface de programação de aplicações voltada para usuários leigos. Isso se aplica em diversas áreas, inclusive na saúde. Neste contexto, se destaca o CyberMed como framework para desenvolvimento de aplicações médicas baseadas em RV. Outro levantamento realizado neste trabalho mostrou que os profissionais da área de saúde possuem vontade de interagir com sistemas em RV de fácil uso. Baseado nesses resultados e em outros estudos executados, esse trabalho apresentará um estudo sobre Programação Visual (PV) em frameworks na área de saúde e mostrará como essa técnica pode ajudar no processo de interação e de geração de aplicações médicas, com recursos de estereoscopia, colisão, deformação e sensação háptica, por exemplo, pelos usuários leigos em programação. Como resultado desse estudo, é apresentada a arquitetura de um Sistema de PV chamado de CyberMedVPS baseado em técnicas de PV e que possibilita o desenvolvimento de aplicações com recursos em RV por meio da interação predominantemente gráfica com frameworks baseados em RV pelos profissionais de saúde.
Abstract: The complexity involved in the generation of medical applications based on Virtual Reality (VR) requires, in most cases, a specific knowledge in programming to manipulate these computer systems. A study in this dissertation noted that most frameworks with VR resources do not have application programming interface targeted for lay users. This fact applies in several areas, including health. In this context, the CyberMed highlights as a framework for developing medical applications based on VR. Another studying shows that health professionals will have to interact with systems in VR easy to use. Based on these results and other studies performed, this dissertation presents a study on Visual Programming (VP) in frameworks in health area and shows how this technique can help during process of interaction and generation of medical applications, with features in stereoscopy, collision, deformation and haptic sensing, for example, by non-programmers . As a result of this study, the architecture of VP system called CyberMedVPS is showed. It is based on VP techniques that enable VR application development by interaction predominantly graphical at VR frameworks to healthcare professionals.
Palavras-chave: Realidade Virtual
Framework de RV
Programação Visual
Interação
Sistema de Programação Visual
Virtual Reality
Framework based on VR
Visual Programming
Interaction
System Visual Programming
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós Graduação em Informática
Citação: MORAIS., Aline Marques de. Uma Arquitetura para Programação Visual de Ambientes baseados em Realidade Virtual para Profissionais da Saúde. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6063
Data do documento: 1-Mar-2012