Tipo: Dissertação
Título: Proposta de implementação em hardware para o algoritmo non-local means.
Autor(es): Gambarra, Lucas Lucena
Orientador: Lima, José Antônio Gomes de
Resumo: Imagem digital é a representação de uma imagem bidimensional usando números binários codificados de modo a permitir seu armazenamento, transferência, impressão ou reprodução, e seu processamento por meios eletrônicos. É formada por um conjunto de pontos definidos por valores numéricos, escala de cinza, no qual cada ponto representa um pixel. Em qualquer imagem digital em nível de cinza, a medição do valor em cada pixel é sujeita a algumas perturbações. Essas perturbações são devidas à natureza aleatória do processo de contagem de fótons nos sensores usados para captura da imagem. O ruído pode ser amplificado por correções digitais ou por qualquer software de processamento de imagem como, por exemplo, as ferramentas que aumentam o contraste. A remoção de ruídos cujo objetivo é recuperar, ou estimar a imagem original, é ainda um dos mais fundamentais e amplamente estudados problemas do processamento de imagem. Em diversas áreas, a remoção de ruídos é uma etapa fundamental para melhorar a qualidade dos resultados. Entre as alternativas com essa finalidade, o método proposto por Buades (2005), conhecido como Non-Local Means (NLM), representa o estado da arte. Embora bastante eficaz quanto à remoção de ruídos, o NLM é muito lento para ser realizado de modo prático. Sua complexidade computacional é alta devido à necessidade de cálculo de pesos para todos os pixels da imagem durante o processo de filtragem de cada pixel, resultando numa complexidade quadrática no número de pixels da imagem. Os pesos são obtidos por meio do cálculo da diferença entre as vizinhanças de pixels correspondentes. Muitas aplicações possuem requisitos de tempo para que seus resultados sejam úteis, e nesse contexto, este trabalho propõe uma implementação em FPGA para o algoritmo Non-local means com o objetivo de obter um baixo tempo de execução usando, para isto: pipelines, paralelismo em hardware e aproximação linear por partes. A implementação proposta é aproximadamente 290 vezes mais rápida que o algoritmo Non-local means em software e apresenta, além disso, resultados semelhantes ao algoritmo original quanto ao erro médio quadrático (MSE) e a qualidade perceptiva de imagem.
Abstract: A digital image is a representation of a two-dimensional image using binary numbers coded to allow its storage, transfer, printing, reproduction and its processingby electronic means. It is formed by a set of points defined by numerical values(grayscale), in which each point represents a pixel. In any grayscale digital image, the measurement of the gray level observed in each pixel is subject to alterations. These alterations, called noise, are due to the random nature of the photons counting process by sensors used for image capture. The noise may be amplified by virtue of some digital corrections, or by image processing software such as tools to increase contrast. Image denoising with the goal to recover or estimate the original image is still one of the most fundamental and widely studied problems related to image processing. In many areas, such as aerospace and medical image analysis, noise removal is a key step to improve the quality of results. Among the alternatives for this purpose, the method proposed by Buades (2005), known as Non-Local Means (NLM), represents the state of the art. Although quite effective for removing noise, the NLM is too slow to be performed in a practical manner. Its high computational complexity is caused by the need of weights calculated for all the image pixels during the filtering of each pixel, resulting in quadratic complexity relative to the number of the image pixels. The weights are obtained by calculating the difference between the neighborhoods corresponding to each pixel. Many applications have timing requirements so that their results are useful. This work proposes a hardware implementation for the Non-Local Means algorithm for image denoising with a lower computation time using pipelines, hardware parallelism and piecewise linear approximation. It is about 290 times faster than the original nonlocal means algorithm, yet produces comparable results in terms of mean-squared error (MSE) and perceptual image quality.
Palavras-chave: Processamento Digital de Imagens
Redução de Ruídos
Non-local means
Desempenho
Hardware
Digital Image Processing
Image denoising
Non-local Means
Performance
Hardware
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós Graduação em Informática
Citação: GAMBARRA, Lucas Lucena. Proposta de implementação em hardware para o algoritmo non-local means.. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6069
Data do documento: 13-Ago-2012