https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6101| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Metaheurísticas GRASP e ILS aplicadas ao problema da variabilidade no tempo de download em ambientes de TV digital |
| Autor(es): | Ramos, Daniel Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Cabral, Lucídio dos Anjos Formiga |
| Resumo: | A chegada da TV Digital trouxe consigo a possibilidade de criação de programas interativos por parte das emissoras. Para isso, aplicativos para TV devem ser enviados pela emissora através do padrão Carrossel DSM-CC. Esse padrão permite que os dados sejam enviados de forma cíclica, a fim de que a qualquer momento que o usuário ligue a TV, o mesmo possa receber todos os dados transmitidos. Porém, a forma com que cada aplicativo interativo vai estar disponível no carrossel tem um impacto no tempo de espera do usuário. O carrossel pode ser modificado de forma a priorizar algumas aplicações, e assim dar maior satisfação a maioria dos usuários e também aumentar o lucro da emissora. Ainda não existe um modelo definido de como tratar a prioridade das aplicações. O trabalho corrente sugere um modelo de negócio inovador, buscando satisfazer os usuários, a emissora e a empresa contratante. Com as prioridades das aplicações, surge um novo problema, denominado neste trabalho como o Problema da Variabilidade do Tempo de Download (PVTD). Ele trata da forma com que o carrossel deve ser gerado para minimizar o atraso no download das aplicações. Isso é um problema difícil, o que inviabiliza a utilização de técnicas exatas para grandes instâncias. O trabalho propõe a utilização das metaheurísticas GRASP e ILS para solucionar o problema. |
| Abstract: | The arrival of Digital TV has brought the possibility to broadcasters create interactive programs. For this, applications should be sent to the TV station via the standard DSMCC carousel. This standard enables data to be sent cyclically, so that any time you turn on the TV, it can receive all data transmitted. However, the way each interactive application will be available on the carousel has an impact on the users waiting time. The carousel can be modified to prioritize some applications, and so give more satisfaction to most users and also increase the profits of the station. It is not been defined yet a model of how to handle the priority of applications. Current work suggests an innovative business model, seeking to satisfy users, the broadcaster and the contractor.With the priorities of the applications, a new problem arises, termed here as the Download Time Variability Problem (DTVP). It defines the way that the carousel should be created to minimize the users waiting times. This is a difficult problem, which makes the use of exact techniques unapplicable for large instances. The paper proposes the use of GRASP and ILS metaheuristics to solve the problem. |
| Palavras-chave: | Metaheurísticas GRASP ILS download TV digital Metaheurístics GRASP ILS download digital TV |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Informática |
| Citação: | RAMOS, Daniel Gonçalves. Metaheurísticas GRASP e ILS aplicadas ao problema da variabilidade no tempo de download em ambientes de TV digital. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6101 |
| Data do documento: | 31-Ago-2012 |