Tipo: Dissertação
Título: Análise de técnicas de implementação paralela para treinamento de redes neurais em GPU
Autor(es): Gurgel, Sáskya Thereza Alves
Orientador: Formiga, Andrei de Araujo
Resumo: Com a crescente expansão do volume de dados disponíveis e a latente necessidade de transformá-los em conhecimento e informação, faz-se necessário o desenvolvimento de técnicas capazes de realizar a análise destes dados em tempo hábil e de uma maneira eficiente. Redes Neurais promovem uma análise de dados capaz de classificá-los, como também, predizem informações sobre estes. Entretanto, Redes Neurais propõem um modelo natural de computação paralela que requer técnicas de implementação com alto poder de processamento. A crescente evolução do hardware paralelo oferece ambientes com poder computacional cada vez mais robusto. A GPU classifica-se como hardware capaz de processar implementações paralelas de uma maneira eficiente e a um custo em constante redução. Sendo assim, é apresentada uma técnica de implementação paralela de Redes Neurais com processamento em GPU. Este realiza uma análise comparativa entre diferentes técnicas de implementação encontradas na literatura e a técnica proposta neste trabalho.
Abstract: With the increase of data volume and the latent necessity of turn them into knowledge and information, arises the need to develop techniques able to perform the data analysis in a timely and efficient manner. Neural networks promotes an data analysis that is able to classify and predict information. However, the natural model of parallel computing proposed by neural networks, requires techniques of implementation with high processing power. The evolution of parallel hardware provides an environment with ever growing computational power. The GPU is a hardware that is able to process parallel implementations in a efficient way and at low cost. Therefore, this paper provides a technique of parallel implementation of neural networks with GPU processing and seeks to achieve an comparative analysis between different implementation techniques found in literature and the technique proposed in this paper.
Palavras-chave: Redes Neurais
computação paralela
GPU
Neural Networks
parallel computation
GPU
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós Graduação em Informática
Citação: GURGEL, Sáskya Thereza Alves. Análise de técnicas de implementação paralela para treinamento de redes neurais em GPU. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6117
Data do documento: 31-Jan-2014