Tipo: Dissertação
Título: Mapeamento sistemático sobre o uso de ontologias em informática médica
Autor(es): Mota, Moises Roberto de Araujo
Orientador: Lino, Natasha Correia Queiroz
Resumo: A quantidade de estudos no uso de Ontologias em Informática Médica tem crescido através dos anos. Isto demonstra o interesse no desenvolvimento de tecnologias com bases semânticas para esta nova área da ciência. No entanto, pouco tem sido documentado a respeito de como a área tem se desenvolvido, dificultando, assim, o processo de criação de projetos relevantes na área da Informática Médica, uma vez que não é possível mapear as principais oportunidades de pesquisa, lacunas e necessidades da área. Logo, o presente projeto tem o objetivo de mapear o desenvolvimento geral desta área, especificamente sobre o uso de Ontologias em Informática Médica, de modo a evidenciar e preencher as necessidades da área. Para tanto, foi utilizada a metodologia de pesquisa sistematizada conhecida como Mapeamento Sistemático, a qual segue um protocolo de pesquisa bem definido, transparente e rigoroso, permitindo que o estudo seja avaliado, validado e reproduzido pela comunidade científica interessada. Deste modo, foi reunido o conhecimento atual encontrado na literatura sobre o Uso de Ontologias em Informática Médica. A partir das buscas automáticas e manuais, foram retornados 23788 estudos relacionados ao domínio desta pesquisa. Após a realização de uma seleção rigorosa, este número caiu para 511 artigos relevantes, sobre os quais foram realizadas as análises mais aprofundadas para a construção do Mapeamento Sistemático proposto. Foram observadas 07 características destes estudos, que permitiram observar as principais tendências de crescimento da área como um todo. A avaliação da qualidade dos trabalhos selecionados forneceu segurança para a construção das conclusões desta pesquisa, tendo em vista que em torno de 95% possuem fortes evidências para apoiar os resultados apresentados. Apesar dos resultados, foram encontradas algumas lacunas no que diz respeito à profundidade da pesquisa. Foi possível concluir que o Uso de Ontologias em Informática Médica tem crescido de acordo com o esperado, considerando o reuso de ontologias, a integração e interoperabilidade de sistemas e ontologias diferentes. Quanto às oportunidades, identificamos que nesta área há a necessidade de métodos para avaliação, validação, corretude, completude e manutenção de ontologias novas ou já estabelecidas, como também o desenvolvimento de aplicações e estudos relacionados a telemedicina, saúde pública, educação, robótica, pesquisas baseadas em evidências, e gestão financeira, voltados para a Informática Médica
Abstract: The number of studies on the use of Ontologies in Medical Informatics has grown through the years. It shows the interest in developing technologies with semantic bases for this new area of science. However, little work has been documented about how the area has developed, thus hampering the creation process of relevant projects in the field of Medical Informatics, since it is not possible to map the main research opportunities, gaps and needs of this area. Therefore, this project aims to map the overall development of this area, specifically on the use of Ontologies in Medical Informatics, in order to highlight and fill the area needs. For this, we used the methodology of systematic research known as Systematic Mapping, which follows a research protocol clearly defined, transparent and rigorous, enabling the study be evaluated and validated by the scientific community interested reproduced. In this way, the current knowledge was gathered in the literature on the Use of Ontologies in Medical Informatics. From automatic and manual searches, it was returned 23788 studies related to this research area. After conducting a rigorous selection, this number dropped to 511 relevant papers, which were performed on the further analysis for the proposed construction of Systematic Mapping. It was detected 07 characteristics of these studies, which allowed the observation of the main trends of growth of the area as a whole. The quality assessment of the selected works provided security to take conclusions of this research, considering that around 95% have strong evidence to support the presented results. Despite these results, we found some gaps in relation to the depth of this search. We concluded that the use of Ontologies in Medical Informatics has grown as expected,considering the reuse of ontologies, integration and interoperability of systems and different ontologies. About the opportunities, we identified in this area a need for methods for evaluation, validation, correctness, completeness and maintenance of new or already established ontologies, and also the development of applications and studies related totelemedicine, public health, education, robotics, evidence-based research, and financial management, focused on Medical Informatics
Palavras-chave: Informática Médica
Ontologias
Mapeamento Sistemático
Representação do Conhecimento
Medical Informatics
Ontologies
Systematic Mapping
Knowledge Representation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós Graduação em Informática
Citação: MOTA, Moises Roberto de Araujo. Mapeamento sistemático sobre o uso de ontologias em informática médica. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6123
Data do documento: 6-Jul-2013