Tipo: Dissertação
Título: Meta-heurísticas GRASP e ILS aplicadas ao problema da variabilidade do tempo de resposta
Autor(es): Menezes, Wesley Willame Dias
Primeiro Orientador: Cabral, Lucídio dos Anjos Formiga
Resumo: Com o advento dos avanços tecnológicos, cada vez mais se procura soluções que utilizem menos recursos, sejam mais rápidos e de baixo custo. Em virtude disso, este trabalho propôs uma abordagem meta-heurística híbrida utilizando Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) e Iterated Local Search (ILS) aplicados ao Problema da Variabilidade do Tempo de Resposta. Este problema pode envolver desde alocação de recursos escassos, como por exemplo, máquinas industriais ou salas de reunião, passando pelo agendamento de clientes de um banco que requerem certas condições, o planejamento das propagandas de TV ou o percurso feito por caminhões de empresas transportadoras, dentre outros. Para a aplicação do procedimento, foram utilizados os movimentos de deslocamento do mesmo, permuta de posição entre símbolos e de um movimento chamado double brigde, que é uma mistura dos movimentos de deslocamento e permutação envolvendo símbolos opostos. As estruturas de vizinhança compostas basearam-se nos movimentos descritos anteriormente, variando a quantidade de símbolos envolvidos. Desta forma, os resultados obtidos demonstram que tais procedimentos trouxeram resultados satisfatórios ao problema e condizentes quando comparados com a literatura.
Abstract: With the advent of technological advances, increasingly demand solutions that use fewer resources, are faster and low cost. As a result, this paper proposed a hybrid approach using metaheuristics Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) and Iterated Local Search (ILS) applied to the Response Time Variability Problem (RTVP). Since this problem may involve allocation of scarce resources, such as industrial machinery or meeting rooms, going for scheduling of banking customers that require certain conditions, planning of TV ads or route taken by vehicles of logistic companies, etc. For application of the procedure, the movements of shifting symbols, swapping positions between symbols and one called double bridge, which is a mix of movements of shifting and swapping involving opposite symbols were used. The neighborhood structures were based on the movements described above, varying the number of symbols involved. Thus, the results obtained demonstrate that such procedures satisfied the problem and brought consistent results when compared with the literature.
Palavras-chave: Variabilidade do Tempo de Resposta
Response Time Variability
Greedy Randomized Adaptive Search Procedure
Iterated Local Search
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós Graduação em Informática
Citação: MENEZES, Wesley Willame Dias. Meta-heurísticas GRASP e ILS aplicadas ao problema da variabilidade do tempo de resposta. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6129
Data do documento: 31-Jul-2014