https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6131| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Seleção automatizada de componentes de software orientada por métricas estruturais e informações de reúso |
| Autor(es): | Alexandre Segundo, Jailton Maciel |
| Orientador: | Silveira, Glêdson Elias da |
| Resumo: | A grande dificuldade de selecionar componentes de software ainda é um obstáculo para alcançar o sucesso do Desenvolvimento Baseado em Componentes (DBC). Com o crescimento do mercado de componentes, a tendência é sempre aumentar o número de opções para montagem de aplicações em diferentes contextos, tornando impraticável a seleção manual. Tratando de um problema com gigantesco espaço de busca e complexo, é requerida a automatização efetuada por técnicas de otimização. O trabalho proposto visa automatizar o processo de seleção de componentes utilizando técnicas da Engenharia de Software Baseada em Busca (ESBB), cuja técnica de otimização é orientada por métricas estruturais (avaliam as conexões entre componentes de uma arquitetura de software) e informações de reúso (i.e., valores correspondentes ao reúso de software agregados ao próprio componente). As métricas utilizadas neste contexto de seleção de componentes têm o propósito de avaliar a perspectiva estrutural de uma instância arquitetural, já que elas preveem possíveis problemas de integração entre implementações de componentes produzidas por terceiros, além de que muitos problemas ignoram essa perspectiva e só focam no componente em si. Já as informações de reúso trazem consigo uma alternativa para representar a percepção dos desenvolvedores sobre os atributos de qualidade dos componentes de software em cenários de reúso, tais como: o grau de satisfação dos consumidores que já adquiriram tal componente e o número de downloads do mesmo. A avaliação da proposta é conduzida através de experimentos, que são validados aplicando testes estatísticos. |
| Abstract: | The great difficulty of selecting software components is still an obstacle to achieving the success of Component-Based Development (CBD). With the growing market for components, the tendency is always to increase the number of options for assembling applications in different contexts, making it impractical to manual selection. Dealing with a problem of gigantic and complex search space, it is required automation performed by optimization techniques. The proposed approach aims to automate the process of selecting components using techniques of Search-Based Software Engineering (SBSE), whose optimization technique is driven by structural metrics (i.e., connections between components of a software architecture) and information reuse (i.e., aggregated values to the component itself). The metrics used in this component selection context are intended to assess the structural perspective of an architectural instance, since they predict possible integration problems between implementations of components produced by third parties. Note that other proposals ignore this perspective and focus only on the component itself. In addition, reuse information can bring an alternative to represent the perception of the developers about the quality attributes of the software components in a reuse scenario as: the degree of consumers' satisfaction who have already purchased this component and the number of downloads of it. The proposed evaluation is carried out through experiments, which are validated by applying statistical tests. |
| Palavras-chave: | DBC ESBB seleção de componentes métricas de software CBD SBSE component selection software metrics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Informática |
| Citação: | ALEXANDRE SEGUNDO, Jailton Maciel. Seleção automatizada de componentes de software orientada por métricas estruturais e informações de reúso. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6131 |
| Data do documento: | 30-Ago-2014 |