https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6133
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma Abordagem Orientada a Features para Representação e Gerenciamento do Patrimônio Cultural Imaterial: Um Estudo de Caso Baseado no PAMIN |
Autor(es): | Silva, Ana Cláudia Costa da |
Primeiro Orientador: | Tavares, Tatiana Aires |
Primeiro Coorientador: | Soares, Valéria Gonçalves |
Resumo: | O patrimônio cultural nas últimas décadas vem ampliando seu conceito e as mais diversas áreas de conhecimento vêm sendo reestruturadas para garantir a proteção do patrimônio em sua totalidade. A Antropologia, o Direito, a História e a Sociologia são apenas alguns exemplos dessas áreas que vêm se moldando a ampliação do conceito de Patrimônio Cultural. A Área de Ciências da Computação, embora seja uma vertente que pode contribuir de uma maneira mais completa para a proteção do bem imaterial, ainda não possui muitos instrumentos e meios que moldem ou ditem como garantir o legado cultural através de suas variadas ferramentas. O presente trabalho está atento à necessidade de preservação e proteção da cultura e visa contribuir com esta finalidade através de uma abordagem orientada a features, explicando como e porque conservar os variados aspectos do bem imaterial em meio digital. A avaliação da abordagem proposta neste trabalho foi feita através do desenvolvimento do PAMIN. Este espaço de experimentação possibilitou a validação da representação e gerenciamento do Patrimônio Cultural Imaterial através de sua interface, de suas funcionalidades e seus variados aspectos de representação em meio digital. |
Abstract: | In the last decades, the cultural heritage has broadened its concept and several knowledge areas are being restructured to ensure the total protection of the heritage. Anthropology, Law, History, Sociology are just a few examples of areas that are adapting to this broadest concept of Cultural Heritage. The Computer Science, although can contribute in a more helpful way to the immaterial heritage protection, it still doesn't have many specific tools and means to lead how to guarantee the cultural legacy, through its several tools. This work is attentive to the need of preservation and protection of culture and intends to contribute to this goal using a features oriented approach, explaining how and why to preserve digitally the several aspects of the immaterial heritage. The evaluation of the approach proposed in this work was made by de development of PAMIN. This experimentation space enabled the validation of the Immaterial Cultural Heritage representation and management through its interface, functionalities and its several aspects of digital surrogates. |
Palavras-chave: | Patrimônio Cultural Imaterial Representação Digital Abordagem Orientada a Features Intangible Cultural Heritage Digital Surrogate Features Oriented Approach |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Informática |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Informática |
Citação: | SILVA, Ana Cláudia Costa da. Uma Abordagem Orientada a Features para Representação e Gerenciamento do Patrimônio Cultural Imaterial: Um Estudo de Caso Baseado no PAMIN. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6133 |
Data do documento: | 18-Dez-2012 |