https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6138| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Heurísticas para a fase de roteameneto de circuitos integrados baseados em FPGAs |
| Autor(es): | Carvalho, Gustavo Rezende |
| Orientador: | Cavalcanti, Antonio Carlos |
| Coorientador: | Cabral, Lucídio dos Anjos Formiga |
| Resumo: | A presente dissertação trata do problema de roteamento de circuitos para Field Programable Gate Arrays (FPGAs). Em função da natureza combinatória do problema, métodos heurísticos são comumente utilizados para gerar soluções de boa qualidade em um tempo computacionalmente aceitável. Neste contexto, um procedimento baseado na metaheurística GRASP (Greedy Randomized Adaptive Search Procedure) com um procedimento de busca local baseado em ILS (Iterated Local Search) é proposto. O algoritmo foi testado em instâncias encontradas na literatura, benchmark MCNC, explorando os critérios de tempo crítico e números de trilhas, onde mostrou-se capaz de melhorar 55% das instancias no critério de tempo crítico e 5,3% quanto ao número de trilhas. |
| Abstract: | The present dissertation deals with the Routing Circuits for Field Programable Gate Arrays (FPGAs). Due to the combinatorial nature of the problem, heuristics methods are commonly used to generate good quality solutions in an acceptable computationally time. In this context, a procedure based on GRASP (Greedy Randomized Adaptive Search Procedure) with a procedure of local search based on ILS (Iterated Local Search) is proposed. The algorithm has been tested in benchmark problems found in the literature, MCNC, exploring timing-driven and channel-width criteria, being able to improve 55% of the benchmarks on timing drive criteria and improve 5,3% of the benchmarks on channel width criteria. |
| Palavras-chave: | Roteamento Field Programable Gate Arrays - FPGA Routing FPGA VPR GRASP Iterated Local Search - ILS |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | CARVALHO, Gustavo Rezende. Heurísticas para a fase de roteameneto de circuitos integrados baseados em FPGAs. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6138 |
| Data do documento: | 27-Mar-2010 |