https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6157| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sem medo das palavras: Introdução à Obra de Lourdes Ramalho |
| Autor(es): | Ferreira, Jefferson Nunes |
| Orientador: | Ayala, Maria Ignez Novais |
| Resumo: | Esta dissertação é uma breve introdução à obra de uma das mais importantes dramaturgas da atualidade: Lourdes Ramalho (Maria de Lourdes Nunes Ramalho, Jardim do Seridó-RN, 1926). A sua produção literária para adultos (peças de teatro e/ou cordéis) foi pensada aqui considerando três aspectos que, relacionados, dão à sua escrita uma forma singular: as imagens e personagens arquetípicos do imaginário medieval europeu e do Nordeste do Brasil, o discurso regionalista firmado na cultura popular e o enfoque medieval ibérico sobre a cultura nordestina brasileira. Ao mesmo tempo, essas características colocam a autora em meio a uma extensa tradição literária que, ao longo do século XX, tentou encontrar uma identidade cultural para o Nordeste brasileiro. Existe ainda, neste estudo, a tentativa de aproximar o estilo da autora do realismo grotesco de François Rabelais, recorrendo às análises desse autor e estilo feitas pelo teórico da Literatura Mikhail Bakhtin. Em seguida, após uma discussão sobre a linguagem teatral, é mostrado como duas peças de Lourdes Ramalho (As velhas e Romance do conquistador) foram transpostas para o palco através das interpretações desses textos, feitas por um dos mais criativos diretores do teatro contemporâneo: Moncho Rodriguez (Vigo/Espanha, 1951). Essas encenações dos textos ramalhianos vêm reforçar a idéia de um Nordeste brasileiro ainda imerso em tradições e estéticas que remontam ao medievo ibérico. Ambos os artistas vêem, imaginam e criam um Nordeste brasileiro como espaço das tradições (ibéricas, judaicas, mouriscas, africanas) e também como um universo onde a presença do sobrenatural, do fantástico, é muito forte. |
| Abstract: | This dissertation is a brief introduction to the work of one of the most important playwriters of the present time: Lourdes Ramalho (Maria de Lourdes Nunes Ramalho, Jardim do Seridó- RN, 1926). Her literary production for adults (plays and cordéis ) has been thought here considering three aspects that, connected, give to her writing a singular form: the archetypicals images and characters of the european Middle Ages imaginary and of the Northeast of Brazil, the regionalist discourse based on folk culture and the medieval iberian focus on brazilian northeastern culture. At the same time, those marks put the author among a large literary tradition that, during the XXth century, tried to find a cultural identity to the brazilian Northeast. There is also, in this study, a attempt to approach the author style to the grotesque realism of François Rabelais, bringing up the analysis of this author and style made by the Literature theoretician Mikhail Bakhtin. After that, there is a discussion about the theatrical language and it is shown how two of Lourdes Ramalho s plays ( As Velhas and Romance do conquistador ) were brought to the stage through the interpretations of those texts made by one of the most creative directors of contemporary theatre: Moncho Rodriguez (Vigo/Spain, 1951). Those stagings of Lourdes Ramalho s texts become stronger the idea of a brazilian Northeast still immersed into traditions and esthetics that go back to the iberian Middle Ages. Both of the artists see, imaginate and create a brazilian Northeast as a space of traditions (iberians, jewishes, moorishes, africans) and also as an universe where the presence of the supernatural, of the fantastic, is very strong. |
| Palavras-chave: | Regionalismo Medievalismo Dramaturgia Cordel Regionalism Medievalism Playwriting Cordel |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FERREIRA, Jefferson Nunes. Sem medo das palavras: Introdução à Obra de Lourdes Ramalho. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6157 |
| Data do documento: | 7-Mai-2011 |