Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Janaina Angela da-
dc.date.issued: 2009-09-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Janaina Angela da. Contrapontos entre o masculino e o feminino em São Bernardo, de Graciliano Ramos. 2009. 80 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: Our study analyses the novel São Bernardo, by Graciliano Ramos, published in 1934. Our perspective is interested in the tensions established between the two main characters - Paulo Honório e Madalena, both representing specific poles attached to the masculine and the feminine. Along our study we try to contextualized the historical period represented by the author, as well as the gender and social arrangements of those days. Language and discourse are presented as possible tools of balancing the gendered tensions established in the organization of power. Gender studies as well as language perspectives on discourse are our main elements to analyze the novel chosen for our corpus. We believe tension does not finish at the end of the novel, but it is displaced to another level. Writing appears as the only element that might help in bringing the whole system (of the novel) into balanceeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Patriarcalismopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Patriarchalismeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Languageeng
dc.title: Contrapontos entre o masculino e o feminino em São Bernardo, de Graciliano Ramospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Schneider, Liane-
dc.description.resumo: Nosso trabalho debruça-se sobre o romance São Bernardo, de Graciliano Ramos, publicado em 1934. Nosso olhar sobre tal texto é, desde o início, interessado nas tensões que se estabelecem entre dois personagens Paulo Honório e Madalena, ambos lidos aqui como polos identificadores do masculino e feminino construído ao longo do enredo. Ao longo de três capítulos, voltamos nosso interesse para a contextualização do período retratado, os arranjos sociais e de gênero da época e as possibilidades que a linguagem e o discurso assumem na organização de relações de poder. Assim, nos apoiamos em textos provenientes dos estudos de gênero e da área dos estudos da linguagem com fins de discutir detalhadamente a construção e desconstrução dos personagens centrais criados por Graciliano Ramos. Acreditamos que a tensão não se desfaz, apenas é deslocada para outro plano após o suicídio de Madalena, já que qualquer noção de paz cai por terra, ao menos aos olhos de Paulo Honório, nosso narrador-personagem. A escrita, contudo, é o elemento de resgate de algum equilíbrio possívelpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13134/Arquivototal.pdf.jpg*