https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6159| Tipo: | Tese |
| Título: | Júlia Lopes de Almeida e Carolina Nabuco: uma escrita bem-comportada? |
| Autor(es): | Silva, Marcelo Medeiros da |
| Orientador: | Moreira, Nadilza Martins de Barros |
| Resumo: | A pesquisa em apreço é um estudo dos romances A intrusa (1908), de Júlia Lopes de Almeida (1862-1934), e A sucessora (1934), de Maria Carolina Nabuco de Araújo (1890-1981). O objetivo é analisar o corpus proposto a partir dos elementos estruturais (narrador, personagem e espaço) e temáticos (educação, trabalho e família) para verificar até que ponto os romances em pauta podem ser vistos como modelos de uma escrita bem-comportada. Partimos da hipótese de que as obras escolhidas podem ser consideradas bem-comportadas na franja do contexto sócio-histórico em que ambas as escritoras estavam imersas e as produziram. Para tanto, é imprescindível que se considerem as injunções histórico-sociais que marcaram o contexto de produção das referidas autoras e de suas obras. Finalizamos reiterando a importância de Júlia Lopes de Almeida e de Carolina Nabuco na constituição de uma tradição literária feminina brasileira na qual elas podem ocupar o lugar não somente de predecessoras, mas também de desbravadoras das belas letras no Brasil oitocentista, tão marcado pelo patriarcado ocidental. |
| Abstract: | This very research holds a study on following novels A Intrusa (1908), of Júlia Lopes de Almeida (1862-1934), and A sucessora (1934), of Maria Carolina Nabuco de Araújo (1890-1981). The aim on focus is to analyze the corpus proposed, based on structural (narrator, characters and spaces) and subjective elements (education, work and family), in order to verify till which level these novels can be considered as models of well behaved writing. We primarily take for granted that the chosen novels only can be considered well behaved beyond their social and historical context, in which both writers were necessarily immerged to produce their writing. We come to an end emphasizing the importance of Júlia Lopes de Almeida and Carolina Nabuco in the constitution of a Brazilian female literature tradition, in which they can easily occupy a neat place, not only comparing to their predecessors, otherwise being actual pioneers of eighteenth Brazilian belles letters, so distinguished only by its patriarchs. |
| Palavras-chave: | Historiografia Literária Cânone A intrusa Júlia Lopes de Almeida A sucessora Carolina Nabuco Literature historiography Canon A intrusa Júlia Lopes de Almeida A sucessora Carolina Nabuco |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Marcelo Medeiros da. Júlia Lopes de Almeida e Carolina Nabuco: uma escrita bem-comportada?. 2011. 210 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6159 |
| Data do documento: | 28-Mar-2011 |