https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6165| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Escravidão e resistência: a ironia como recurso estilístico nos contos machadianos. |
| Título(s) alternativo(s): | Slavery and resistance: irony as a stylistic resource in Machado s short stories |
| Autor(es): | Oliveira, Marina Rodrigues de |
| Orientador: | Bora, Zélia Monteiro |
| Resumo: | Resumo: Esta dissertação tem, como objetivo, investigar o valor da ironia romântica como recurso estilístico e crítico na representação da visão machadiana sobre o problema da escravidão na sociedade brasileira. Para efeito didático, serão estudados os seguintes contos: Virginius (1864), Mariana (1871), Encher tempo (1876), O caso da vara (1891) e Pai contra mãe (1906). A referida abordagem constitui-se como uma tentativa em elucidar a possível falta de criticidade da obra machadiana, no tocante ao problema da escravidão, conforme foi afirmado, durante muito tempo, pela Crítica Literária. Portanto, tratar a respeito do negro na escravidão brasileira compreende entendê-lo não como uma engrenagem motivadora de um mero sistema econômico-social que perdurou por três séculos do XVI ao XIX mas, antes de tudo, como um sujeito representado à margem, explorado desumanamente e excluído em uma sociedade em vias de modernização. Assim, a trajetória do negro, nos contos machadianos, nesse contexto, deve ser vista a partir da perspectiva literária, como um aspecto bastante significativo, além dos contextos histórico e cultural. |
| Abstract: | This dissertation aims to investigate the value of irony as a stylistic and critical resource in the representation of Machado's vision on the problem of slavery in Brazilian society. For didactic purposes, the following short stories will be studied: Virginius (1864), Mariana (1871), Encher tempo (1876), O caso da vara (1891) and Pai contra mãe (1906). This approach constitutes an attempt to elucidate the "possible" lack of criticism in Machado's work regarding to slavery, as critics have stated for a long time. Therefore, dealing with black slavery in Brazil means to understand it not as a motivating gear of a mere economic-social system that lasted for three centuries from the sixteenth to the nineteenth century but, above all, as a subject represented at the margin, ruthlessly exploited and excluded within a society undergoing modernization. Thus, in this context, the trajectory of the black in Machado‟s short stories should be seen, by the literary perspective, as a very significant aspect in addition to the historical and cultural contexts. |
| Palavras-chave: | Machado de Assis Ironia Romântica Representação Contos Machado de Assis Romantic Irony Representation Short Stories |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | OLIVEIRA, Marina Rodrigues de. Escravidão e resistência: a ironia como recurso estilístico nos contos machadianos. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6165 |
| Data do documento: | 15-Abr-2011 |